Кулинарный мир не стоит на месте и повара все время что-то придумывают и поражают нас новыми вкусами. Но во времена сомнений или расслабленного спокойствия, желания чего-то простого и родного нам все эти изыски ни к чему. Нам нужны проверенные решения. Классика. Держите шпаргалку — удачные вкусовые сочетания с овощами.
Помидоры и базилик
Настоящая классика и беспроигрышный вариант. Свежий салат, соус для пиццы или мяса, суп, тосты, мороженое. Где помидор, там и базилик!
Свекла и козий сыр
Сильный и островатый вкус сыра идеально дополняет сладость свеклы. Салат, сырное суфле с соусом из свеклы, овощной тарт, ризотто.
Морковь и зира
Марокканское настроение, одно из самых удачных сочетаний овощей со специями. Суп, салат, пюре, овощной тарт, рагу, рис.
Зеленый горошек и мята
Самое свежее весенне-летнее сочетание. Суп, соус, пюре, гарнир, салат.
Грибы с чесноком
Ничто так не раскрывает вкус грибов, как чеснок. Сразу после добавления чеснока происходит их чудесное преображение. Суп, соус, паста, гарнир, тосты, пироги, паштет.
Спаржа и яйцо
Спаржа с голландским соусом на вкус примерно как мечта. Да и любой другой завтрак спаржей и яйцом это как минимум красиво.Суп, салат, завтрак, гарнир, тосты.
Рыба и эстрагон
Классика. Самый яркий пример — соус бернез на основе голландеза с добавлением эстрагона. Но даже если просто смешать йогурт с оливковым маслом и рубленым эстрагоном, получится отличный освежающий соус к рыбе.
Дыня и хамон
В Испании хамон, в Италии прошутто. Но суть одна — вяленая свинина и сладкая дыня. Часто вся закуска так и выглядит — кусочки дыни, ломтики хамона и бальзамический крем. Это сочетание также можно использовать в салатах.
Ром и изюм
Изюм можно замочить в любом алкоголе в зависимости от цели. Но ром это классика. Одно из самых ярких применений, как мне кажется, это мороженое со вкусом ромового изюма.
Ревень и клубника
Ревень — уникальный продукт с очень тонким ароматом и вкусом. Клубника его хорошо дополняет и по цвету, и по вкусу. Поэтому в пирогах и тартах они часто встречаются вместе.
Лайм и авокадо
Эти продукты не просто хорошо сочетаются, а выводят друг друга на совершенно другой уровень. Плюс лаймовый сок замедляет окисление и авокадо не теряет свой цвет.
Яблоко и корица
Классика, о которой знают все. Начинка для пирогов и пирожков. Печеные яблоки с корицей. Можно пойти дальше и сфантазировать коричное яблоко в начинку вареникам, сделать яблочные оладьи и даже соус к свинине.