Приветствую! Я Макс, Папа двоих детей и это мой канал «Папины дети»
— Мам, купи мне вот эту книжку, - канючила в книжном магазине девочка лет 8.
— Ты знаешь сколько она стоит?! - раздраженно ответила мать и тут же сама ответила: - Это 5 раз тебе можно сходить в Макдональдс!!!
Это реальный разговор, свидетелем которого я стал вчера в одном из книжных магазинов Москвы, куда мы зашли вместе с детьми прикупить канцтовары для школы и любимые комиксы о супергероях сыну.
Не хочу сейчас обсуждать саму альтернативу: книга или несколько походов в фастфуд-ресторан. Тут уж каждый воспитывает сам как считает нужным. Судя по тому, что девочка сразу перестала просить купить книгу и переключилась на обсуждение, когда они снова пойдут в Макдональдс, такой вид развлечений в этой семье обычное дело. Хочу привести мнение специалиста, как, если уж выбрали для ребенка поход в фастфуд-кафе, минимизировать вред для здоровья.
Вот, чему стоит отдавать предпочтение, если оказались в ресторане быстрого питания, по словам врача-гигиениста, эксперта по пищевым продуктам, услугам общественного питания, вопросам здорового питания, детского питания, товарам легкой промышленности и товарам детского ассортимента Андрея Модова:
«Относительно безобидны при эпизодическом потреблении следующие блюда:
- бургеры (с котлетой, приготовленной на гриле), сэндвичи;
- представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и вареники;
- пицца (без копченостей и колбасных изделий);
- блинчики, в том числе с начинками;
- печеные (не жаренные) пироги и пирожки;
- запеченный в фольге картофель с сыром и некоторыми другими начинками.
Но не стоит забывать о высокой калорийности одной порции большинства блюд фастфуда, и о большом содержании в них поваренной соли.
- замечательной альтернативой картофелю фри, являющемуся неотъемлемой частью многих меню на предприятиях быстрого питания, являются овощные салаты, морковные “палочки” и яблочные “дольки”;
- альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки, молоко и кисломолочные напитки, которые представлены в ассортименте большинства предприятий фастфуда, а также некрепкий чай.
Отдавайте предпочтение крупным сетевым предприятиям. Они безопаснее, с точки зрения риска пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями по сравнению с услугами неизвестной закусочной, где пища готовится на месте из сырья неизвестного происхождения. Также обратите внимание на открытость информации о пищевой ценности и составе блюд».
А Ваши дети бывают в фастфуд-ресторанах? И как часто? И что Вы им обычно там покупаете?