Найти тему
Канал 50+

Лазанья аль форно овощная

Из самых доступных продуктов, а вкуснее чем мясная.

Лазанья овощная
Лазанья овощная

Мы всем предлагаем "слоистое чудо" -
Жемчужину кухни Италии всей.
И любят её во всём мире – повсюду.
Готовим её для гурманов-друзей.
У греков когда-то она появилась.
В Болонье этруски, улучшив её,
Добавили мясо, сыр, соус – свершилось!
И не подвело итальянцев чутьё!
С румяною корочкой нежное блюдо,
Насыщенный вкус пармезан придаёт.
Виват "Бешамель"! Наслаждаться все будут!
Мы знаем, голодным, никто не уйдет!
(С)Ника Водолей

Да, это блюдо любят во всём мире.

Процесс приготовления лазаньи всегда одинаков. Различается лишь начинка. В принципе - это сами листы лазаньи и два соуса Бешамель и ещё какой-нибудь. Классической считается лазанья с соусом из Болонии.

Я же предлагаю сделать лазанью овощную, из того что есть под рукой - из сезонных продуктов.

Нехитрый набор дешевых сезонных продуктов. 3 морковки, 3 маленьких кабачка, 4 грунтовых перца и долька чеснока. Немного томатной пасты и итальянских помидор пилати. Сами листы лазаньи.
Нехитрый набор дешевых сезонных продуктов. 3 морковки, 3 маленьких кабачка, 4 грунтовых перца и долька чеснока. Немного томатной пасты и итальянских помидор пилати. Сами листы лазаньи.

Кабачок, лук, чеснок, морковь, помидоры и растительное масло лично у меня сразу вызвали ассоциацию с кабачковой икрой. Однако сухое вино, оливковое масло первого отжима и итальянские травы сильно меняют вкус блюда.

Овощи нарезать некрупными кубиками.
Овощи нарезать некрупными кубиками.
Обжарить до размягчения, закладывая поэтапно: лук, морковь, перец, кабачок с чесноком. Добавить сухие итальянские травы (орегано, базилик, тимьян, майоран).
Обжарить до размягчения, закладывая поэтапно: лук, морковь, перец, кабачок с чесноком. Добавить сухие итальянские травы (орегано, базилик, тимьян, майоран).
Добавить помидоры пилати и томат-пасту. Залить водой (я добавил стакан испанского сухого красного полусладкого вина) в уровень с овощами. Посолить, поперчить и добавить немного сахара. Для остроты добавил маринованный зеленый халапеньо. Тушить до готовности - до испарения жидкости. Вкус должен быть остро-кисло-сладкий.
Добавить помидоры пилати и томат-пасту. Залить водой (я добавил стакан испанского сухого красного полусладкого вина) в уровень с овощами. Посолить, поперчить и добавить немного сахара. Для остроты добавил маринованный зеленый халапеньо. Тушить до готовности - до испарения жидкости. Вкус должен быть остро-кисло-сладкий.

Насколько вкусным будет соус - настолько вкусной выйдет и лазанья.

Бешамель классический: сл.масло, мука, молоко, мускатный орех, соль, перец.
Бешамель классический: сл.масло, мука, молоко, мускатный орех, соль, перец.
У меня сыра было мало и для связки овощей я взял 2 яйца с молоком (как на омлет).
У меня сыра было мало и для связки овощей я взял 2 яйца с молоком (как на омлет).
Далее всё просто. На дно формы Бешамель, листы лазаньи, овощной соус-рагу. На соус тёртый сыр. (в моём случае ещё немного взбитых яиц с молоком). После опять Бешамель.... Так формируются слои. Их количество зависит от глубины формы. У меня вышло 4 слоя.
Далее всё просто. На дно формы Бешамель, листы лазаньи, овощной соус-рагу. На соус тёртый сыр. (в моём случае ещё немного взбитых яиц с молоком). После опять Бешамель.... Так формируются слои. Их количество зависит от глубины формы. У меня вышло 4 слоя.
Вместимость своей формы для запекания я знаю и количество продуктов определяю на глазок.
Вместимость своей формы для запекания я знаю и количество продуктов определяю на глазок.
Верхний слой закрыть листами лазаньи и соусом Бешамель.
Верхний слой закрыть листами лазаньи и соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180*С духовку и запекать до румяной корочки.

Из тонкостей приготовления:
Любое рагу: овощное, мясное, куриное, грибное и т.д. необходимо солить с учетом солёности сыра.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются