Сахарная брага самая простая, доступная и имеет большой выход готового продукта. Первое, о чем нужно подумать, это выбор тары для брожения.
Лучшим вариантом является стекло, так как оно не вступает в реакции.
Вторым и более удобным вариантом выступает пластик. Специальная пластиковая тара стоит намного дешевле, имеет больший объем и проста в обслуживании.
Категорически не рекомендуется использовать алюминиевые фляги, так как при хранении в них пищевых продуктов долгое время происходит выделение вредных веществ. Медную посуду использовать не имеет смысла из-за дороговизны и сложности в уходе.
Перегонные кубы некоторых самогонных аппаратов предусматривают возможность изготовления браги.
После выбора тары переходим к дрожжам. Специальные спиртовые дрожжи стоит брать только если для Вас важна скорость брожения, так как они дороже хлебопекарных. Я рекомендую использовать сухие дрожжи, они проще в использовании и долго хранятся.
Воду можно использовать прямо из-под крана, если в Вашем регионе она пригодна для питья. В противном случае её можно профильтровать через бытовой водный фильтр или купить бутылированную.
Сахар должен быть достаточно сладкий. Иногда попадается менее сладкий, поэтому сахар нужно брать проверенный.
В качестве прикормки для дрожжей можно использовать изюм.
Брагу можно делать в различных пропорциях сахара к воде. Это соотношение называется гидромодулем. Самые распространённые гидромодули:
- 1 к 3 (1 кг сахара на 3 л воды) - если есть время ждать и нужна максимальная крепость,
- 1 к 4 - оптимальная скорость брожения и крепость браги,
- 1 к 5 - высокая скорость, но сниженная крепость.
Дрожжи можно класть с избытком. Хуже от этого не станет, но и скорость брожения особо не увеличится зато шанс закисания браги стремится к нулю. Оптимальное количество дрожжей на 1кг сахар - 15-20г.
Не обязательно, но рекомендуется использование гидрозатвора. Он блокирует поступление кислорода, тем самым снижая риск закисания, и является индикатором окончания брожения (прекращение выделения пузырей).
Закрывать бродильную ёмкость герметично нельзя! В таком случае она взорвётся из-за выделения углекислого газа.
Процесс приготовления
Тару тщательно отмыть, можно обеззаразить спиртом.
Далее можно либо налить бОльшую часть воды в бродильную ёмкость, а из остальной воды и сахара приготовить сироп и после влить в ёмкость; либо внести сахар прямо в ёмкость, полную воды, и размешать на месте.
Сахар обязательно нужно растворить, иначе дрожжи не будут перерабатывать его в спирт.
Дрожжи стоит разбродить (в случае, если брожение не начнётся, купить новые дрожжи). Это делается следующим образом:
- Берётся небольшое количество сахарного сиропа и наливается в высокую ёмкость (большая кружка или мерный стакан).
- Далее туда вностяся дрожжи, рассчитанные на всю брагу.
- Накрываем полотенцем и оставляем для брожения.
- Когда появится высокая дрожжевая шапка, дрожжи можно вносить в бродильную ёмкость.
Оптимальная температура для дрожжей около 30-33 градусов. В таком случае брожение идёт достаточно быстро. Если таковую выдержать не получится, нужно соблюдать диапазон от 15 до 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. Помните, что они могут саморазогреваться во время брожения. Ставить брагу на солне не желательно.
После внесения дрожжей перемешиваем брагу и плотно закрываем крышкой, устанавливая гидрозатвор (можно использовать проколотую резиновую перчатку).
Брожение будет проходить около 1-2 недель. При осообо благоприятных условиях может быть даже меньше недели. После окончания брожения сливаем брагу с помощью силиконового шланга с осадка.
Готово! Дальше остаётся только перегнать.
Подробнее о перегонке читайте на моем канале Russian Bootlegger (Русский Бутлеггер)