Все делают это по-разному. Я расскажу, как сушим чай мы.
Спасибо Марине и Леше за мастер-класс, а Джонику за харизматичность)
Собирать растения травники советуют с 9.00 до 12.00, когда высохла роса, но еще нет активного солнца.
Чай готовится из листьев растения. Собирают их обычно в начале цветения, когда они еще сочные, ярко-зеленого или салатового цвета. Удобнее всего срывать листья сверху вниз, против их роста. Цветки не трогаем, а если очень хочется, можно рвать и сушить их отдельно. Если соцветия попадут в листья, при ферментации они превратятся в пух.
А дальше начинаем готовить наш чай:
1. После сбора Иван-чай перебираем: убираем сорняки, паутину, сухие или подгнившие листья.
2. Плотно закладываем листья в банки, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 8-10 часов. У нас это сауна при 40 градусов.
3. Вытаскиваем листья из банки. Они приобретут коричневатый оттенок и будут пахнуть силосом – теперь их можно скручивать. Чтобы не было раздражения на коже от сока, используем перчатки.
Скручивающими движениями сворачиваем листья сразу горстью, как показывает Марина на видео. Очень быстро они скатываются в комочки – такие комочки нужно периодически разбирать. Листья не рвем и не выжимаем, наша задача - закрутить их.
4. Когда листья потемнеют и будут похожи на тонкие трубочки, складываем их в таз, накрываем мокрой тканью и снова оставляем в тепле на 2-3 часа (например, на солнце).
5. Режем листья. Длина - 2-3 сантиметра.
6. Сушим наш чай в сауне при температуре 40 градусов. Можно его запечь и в духовке. Но вкус будет разный. В духовке более крепкий, насыщенный. В сауне – мягкий, травяной.
Наш чай готов. Приятного чаепития!