Ароматное пирожное "Картошка" и пышная, воздушная "Ромовая баба", манящее своей блестящей глазурью пирожное "Школьное", румяные сочники и похожее на невесомое облако любимое "Бизе", коржики, щедро обсыпанные румяными орешками, ну и конечно неизменные "Эклеры" с заварным кремом или с начинкой из варёной сгущёнки.....От всего этого у каждого человека, Родиной которого является огромная, дружная страна под названием СССР, из глубин памяти отчётливо и явно всплывают ароматы того счастливого времени, когда деревья были большими, небо необыкновенно голубое и душу наполняет радость от того, что всё ещё впереди.
Мы не были избалованы сладостями, для нас воскресный поход в кафе "Лакомка" был настоящим событием, даже праздником. Поэтому ждали его с нетерпением. Сколько же радости мы испытывали, сидя за столиком, накрытым белой, накрахмаленной скатертью и глядя, как в обыкновенном "гранёном" стакане, весело взмываются вверх шустрые пузырьки лимонада "Буратино", ну или "Дюшеса", а на блюдечке лежит любимое "Бизе" ( это я о себе) и манит своим аппетитным видом.
Сладостей в наше советское время, безусловно, было не так много, как сейчас. Но, наши родители были на сто процентов уверены в их безопасности, всевозможных ешек, коими богаты современные лакомства, в них не было и следа. Поэтому и вкус-то у них был натуральный, домашний.
Наша семья отличается большой любовью к сладкому. И, составляя праздничное меню, первое о чём я думаю, какой тортик украсит наше чаепитие. Мне кажется, что многие, придя в кондитерский магазин мучительно выбирают торик или пирожное, прислушиваясь к советам продавца, так красочно описывающего достоинства того или иного "шедевра" современного кондитерского искусства. Я не исключение. Но, продигустировав многие эти так называемые "шедевры", я пришла к выводу, что вкус у них в большинстве случаев похож один на другой, а сливки, так обильно сдабривающие безвкусные коржи, вообще мало похожи на съедобные. Единственное, в чём они выигрывают перед любимыми с детства десертами, это своим красивым внешним видом, на который и покупаются все сладкоежки.
И именно тогда, когда на ассортимент кондитерских и смотреть не хотелось, я вспомнила о своей школьной тетрадке, куда я в детстве, старательно, ровным подчерком записывала рецепты любимых сладостей.
Было это примерно лет десять назад. Всерьёз увлёкшись кондитерским искусством, я баловала своих домочадцев различными вкусняшками. За эти годы научилась многому, так что мои родные уже перестали успевать поедать результат моих сладких трудов. Поэтому теперь у меня есть мои постоянные клиенты (это мои хорошие знакомые и друзья), которые на свои праздники предпочитают лакомиться моими тортиками.
И, что я хочу сказать, за эти годы я научилась готовить различные ультрамодные, заморские кондитерские изыски, которые завораживают и удивляют своим необычным вкусом, но.....насладившись всеми этими вкусняшками, всё-таки поняли, что на нашем столе остаются любимыми десерты именно из этой старой, видавшей виды тетрадки.
Не хочу обидеть современных производителей тортиков, но по моему мнению (никому его не навязываю), даже самый простецкий домашний пирог, приготовленный из продуктов класса "то, что под рукой", с душой и любовью, вкусней "бездушного" магазинного "красавца".
Домашние тортики, приготовленные по рецептам наших мам и бабушек, отличаются теплотой и уютом. Они пахнут бабушкиной лаской, беззаботными школьными каникулами, озорными "Салочками" во дворе, майской демонстрацией, с яркими шариками, пионерским галстуком и первой, такой нежной любовью.
Технология их приготовления очень проста, что полностью соответствует эпохе того времени. Оно для многих осталось счастливым. Там не нужно думать о том, как заработать деньги на покупку квартиры, там ещё живы все родные, родители молоды и красивы, соседи искренне рады видеть друг друга, а ключ от квартиры хранится под ковриком, у входной двери.
Я с удовольствием, в ближайших статьях поделюсь с вами своими "старыми" рецептами. Ведь делиться радостью - это так здорово!