Для изготовления этой перцовки, брали красный перец, покрепче вкусом, чтобы долго горчил во рту и непременно если не в день Братьев Маккавеев, то после него.
К нему добавляли калгановый корень, ягоды шиповника и чайную ложку меда. Перец предварительно сушили на солнце, чаще всего под крышей, на южной стороне.
Затем всё мелко порезанное, складывали в бутылку белого стекла и ставили на день на солнце, после этого приливали чистого спирта до нужной высоты и оставляли так закрыв бутылку плотно прилегающий пробкой, снова на несколько дней на солнцепеке.
Настойка с каждым днем становилось краснее и краснее. Через неделю, А некоторые через 10 дней спирт сливали, а в бутылку на оставшиеся специи наливали переваренный воды, чтобы она покрывала специи и через 3 дня ей разводили прежде слитый в другую бутылку спирт.
Таким образом, из 1 л спирта получалось 2 л водки, крепостью приблизительно градусов 60!
В Юрьевке, в состав этой настойки входил канупер, кусочек лимонной корки, и она на вкус казалось сходной с английским джином!
В Антоновке делали перцовку как указано выше, её затем ставили на видном месте, на 3 ночи, при полной Луне, а затем прятали к Рождеству.
На рождество она красовалась на видном месте, Когда ели жаренную поросятину, гусей или жареных кур.
Хозяин, крякнув наливал по рюмке мужикам, считая в числе таковых и молодых парней, говорил: Дабог! - и выпивал рюмку. Остальные отвечали тоже: Дабог!
Ясно, что эти тосты служили напоминанием русским людям о том, что прежде их называли Дажьбовы внуки.
Шла ли перцовка из древности неизвестно, но что выпивая рюмку мужик поминал Дажьба, видно из его слов.
Информация взята
Ю.Миролюбов
" Сакральное Руси"