Найти тему
Кассандра

Интересные факты о Перцовке

Для изготовления этой перцовки, брали красный перец, покрепче вкусом, чтобы долго горчил во рту и непременно если не в день Братьев Маккавеев, то после него.

К нему добавляли калгановый корень, ягоды шиповника и чайную ложку меда. Перец предварительно сушили на солнце, чаще всего под крышей, на южной стороне.

Изображение взято из свободного доступа сети Интернет
Изображение взято из свободного доступа сети Интернет

Затем всё мелко порезанное, складывали в бутылку белого стекла и ставили на день на солнце, после этого приливали чистого спирта до нужной высоты и оставляли так закрыв бутылку плотно прилегающий пробкой, снова на несколько дней на солнцепеке.

Настойка с каждым днем становилось краснее и краснее. Через неделю, А некоторые через 10 дней спирт сливали, а в бутылку на оставшиеся специи наливали переваренный воды, чтобы она покрывала специи и через 3 дня ей разводили прежде слитый в другую бутылку спирт.

Таким образом, из 1 л спирта получалось 2 л водки, крепостью приблизительно градусов 60!

В Юрьевке, в состав этой настойки входил канупер, кусочек лимонной корки, и она на вкус казалось сходной с английским джином!

В Антоновке делали перцовку как указано выше, её затем ставили на видном месте, на 3 ночи, при полной Луне, а затем прятали к Рождеству.

На рождество она красовалась на видном месте, Когда ели жаренную поросятину, гусей или жареных кур.

Хозяин, крякнув наливал по рюмке мужикам, считая в числе таковых и молодых парней, говорил: Дабог! - и выпивал рюмку. Остальные отвечали тоже: Дабог!

Ясно, что эти тосты служили напоминанием русским людям о том, что прежде их называли Дажьбовы внуки.

Шла ли перцовка из древности неизвестно, но что выпивая рюмку мужик поминал Дажьба, видно из его слов.

Изображение взято из свободного доступа сети Интернет
Изображение взято из свободного доступа сети Интернет
Информация взята
Ю.Миролюбов
" Сакральное Руси"

Еда
6,93 млн интересуются