Лето заканчивается, а еще никаких заготовок не сделала, а скорее всего, их и не будет. Сварила лишь несколько баночек варенья из абрикосов магазинных и на этом все. Клубника была такая дорогая, что зимой будет дешевле купить джем от Махеева , чем варить самой.
А когда-то ведь не только варенье, а еще компоты умудрялась разные закатывать.
Правда покупать не приходилось ягоды для этого, они в избытке росли на даче и хочешь не хочешь, а нужно перерабатывать было.
Приятно зимой открыть баночку ароматного компота и вспомнить о лете.
Вот вспомнила классический рецепт, так готовила компот моя мама, а потом и я сам. Возможно, кому-то пригодится.
Компот очень вкусный и хранится в любом месте, даже не один год. Готовится совсем просто и быстро.
На 3-х литровую банку компота потребуется:
Пол литра любых ягод (вишня, клубника, малина, смородина), фрукты тоже подойдут, а можно и ассорти сделать.
300 грамм сахара, если ягоды сладкие и 400 грамм, если ягоды кислые
Около 2,7-2,9 литра воды.
Готовим так:
1. 3-х литровую банку промойте водой с содой. Хорошо ополосните, переверните на решетку и дайте стечь воде полностью.
Поставьте банку на нижнюю решетку духовки. Установите 120 градусов и включите. Время выдержки 35-40 минут. Банка ставится горлышком вверх.
2. Пока банка стерилизуется, сварите сироп. Для этого в кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Снимите пену, когда закипит, снизьте нагрев до слабого кипения и прокипятите 5 минут с закрытой крышкой.
3. Ягоды промойте и обязательно дайте полностью стечь воде.
4. Достаньте банку из духовки на деревянную доску. Дайте немного времени охладиться. Сложите ягоды в банку, не касаясь горлышка, очень аккуратно (банка горячая, а ягоды холодные, чтобы банка не треснула).
5. Влейте сироп из кастрюли в банку, слегка перелив через край.
6. Сразу же закройте металлической крышкой, предварительно прокипяченной в воде 30-40 секунд (я и полиэтиленовыми крышками закрывала). Закатайте банку. Оботрите влажной тряпкой (чтобы не осталась липкой).
7. Поставьте банку вверх дном на доску и обязательно укутайте теплым одеялом. Выдерживайте банку до полного остывания (около полутора суток). Не ставьте банку на сквозняк или холод.
Все, компот готов - можно хранить в любом месте.
Для разнообразия: по желанию в некоторые банки можно добавлять листочки мяты, палочки корицы, гвоздику - прислушивайтесь к собственным вкусовым ощущениям.))
Если ягоды-фрукты девать некуда: банку можно заполнять фруктами под самое горлышко и заливать кипящим сиропом (сколько войдет). Тогда зимой будете есть фрукты практически в "собственном соку".
А вы делаете заготовки на зиму или считаете, что купить дешевле?
Как готовите компоты, может есть свои секреты?
Буду рада если поделитесь мнением и советами в комментариях - для меня важна обратная связь))
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие домашние рецепты и публикации на разные темы))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!
А-ля Песто по-нищебродски - не кидайте в меня тапками
Приготовила фальшивые чебуреки по рецепту, взорвавшему интернет