Помню, что в детстве хлеб хранили в холщовых мешочках.....
А т.к. мы сами печем хлеб и знаем, что хлеб всему голова, то подумалось сшить мешочки для хранения домашнего хлеба. Есть, конечно, у меня хлебница, но она пластмассовая и хлебный мякиш в ней на второй день становится как пластилин. В целлофановых мешочках хлеб тоже как резиновый. Вот и вспомнилось, что бабушка хранила хлеб в холщовом мешке, а зимой в ларе в сенях. Ларя у нас нет, а мешочек сшить по силам.
После швейных подвигов по массовому пошиву пяти ночных сорочек и изготовлению масок остался небольшой прямоугольник ткани шириной 80см и длиной 60см. Дочь предложила сшить мешочки для заготовленных лекарственных трав, но отрез ткани был не очень большой, поэтому приоритет отдали мешку для хлеба.
1. Ткань проутюжила. Сверху сразу сделала широкую подгибку так, чтоб можно было вставлять шнурок. Прострочила делала широкую подгибку так, чтоб можно было вставлять шнурок
2. Дальше обработала низ (дно) мешка бабушкиным швом. О нём у меня есть отдельная статья здесь. Ни оверлок, ни зигзаг для обработки не требуются. Но строчки получаются закрытыми. Это хорошо, чтобы не забивались крошки.
3. Обработала боковой шов. т.к. у меня там кромки, то я и не заморачивалась. Проложила двойную строчку, не доходя до верха примерно 4 см.
4. Выкроила прямоугольник 5 см шириной и 80см длиной. Сшила поясок (для шнуровки). Вдёрнула его. Мешочек получился на пояске
Статьи по теме:
+ Сшила новые маски. Трёхслойные. С карманом для фильтра. Простая выкройка
+ Шов для обработки среза без использования зигзага, оверлока и прочих специальных приспособлений
+ Ночная сорочка для девочки. Просто и быстро
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)