Здравствуйте, друзья.
15 августа отправились с мужем за грибами в боры под Выборгом в Ленинградской области. Погода была отличная, к полудню 22°С. Пришлось даже снять летнюю тонкую куртку. Правда, среди ёлок бродить с голыми руками не очень комфортно, но сеанс иглоукалывания а-ля "китайская медицина" был весьма интенсивным. Надеюсь, что и полезным! Но главное - грибы- то есть! Первым делом сфоткала дивную брусничку. Уже созрела местами. Кое где ещё только розовеет.
Вереск повсюду синеет. Шикарен!
Вот и белые грибы спрятались во мху, здоровые, как слоны.
Разрезала, просмотрела на червивость и, увы, живность уже получила прописку. Но одна огромная ножка была чистая и беленькая. Плотная и тяжёлая. Взяла.
Далее попался саркодон шероховатый, их ещё ежовиками называют. Красавчики спрятались в бруснике.
А потом началось всё самое интересное. Пошли подосиновики жёлто-бурые. Рыжие, как у апельсина шляпки были хорошо заметны.
Срезаю один, а сама по сторонам поглядываю. Во ещё и ещё! Но видно только крупные грибы, а поменьше прячутся в черничнике. И очень мастерски прячутся!
И маслята тут и там. Но много червивых.
Подосиновиков прилично в брусничнике и черничнике, вереске. Грибная охота может даже утомить. Ведь хочется прогуляться по лесу. А тут не успеешь зайти, грибы уже толпятся и не пускают. Не дают идти дальше, "хватают за ноги". Так и проходишь часы вокруг одних и тех же ёлок. Таскаешь тяжести, как грузчик (поворчать немного захотелось))
Подберёзовиков хватало.
Причём, много хороших, нечервивых, в отличие от подосиновиков, в шляпках которых отложила яйца грибная муха. Такие шляпки приходилось выбрасывать.
Очень много наделала фото, наснимала интересного в лесу. В одну статью всё не помещается. Продолжение рассказа и финальное фото лесного урожая смотрите в моей следующей СТАТЬЕ.
Фото автора Ия Тарасенко. Моя группа ВКонтакте, Ютуб