Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт - арбузные цукаты. По этому рецепту я готовлю цукаты уже много лет. Все, кого угощала, без ума от этих "мармеладок", но не могут угадать, из чего они. Рецепт цукатов простой, правда готовится на протяжении 2-х дней, чем очень напоминает принцип приготовления варенья. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять рецепт.
Рецепт цукатов из арбузных корок
1. Подготавливаем арбузные корки. Лучше выбирать "толстокожий" арбуз (если Вы знаете, как его можно правильно обозвать, напишите пожалуйста в комментариях).
2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
3. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет. Опрокидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. В корке арбуза содержаться нитраты, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии. А тем временем подготовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.
4. Погружаем в сироп стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.
5. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем, остужаем. Равномерно выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на сутки в хорошо проветриваемом и не влажном месте.
За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
- 3 кг сахара;
- 4 стакана воды;
- щепотка ванилина.