Найти в Дзене
BUHLUS CLAN

ISLAY: виски SMOKEHEAD "ROCK edition". Дымится ли голова?

Оглавление

Один из наших подписчиков (Алексей привет) недавно оставил комментарий что не понимает как можно пить айловый виски - ведь это просто жесть! И в качестве примера привёл SMOKEHEAD... Мы конечно сделали вид что всё "ок" и что вообще пьём такой виски ежедневно на обед, но второй рукой в смартфоне судорожно вбивали в Яндекс эти буквы (смайл). Потому что про такой виски мы даже не слышали. И на острове Айла нет такой вискокурни (с) Бухлус Клан. Коньяк и пиво были у нас на прошлой неделе, поэтому сегодня мы пьём очень редкий в наших краях Islay single malt scotch whisky - SMOKEHEAD, да ещё и в редком исполнении Rock Edition. Это будет лонгрид (длинная статья). Бухлус Клан в эфире, поехали! Рок-н-Ролл!

Фото из архива Бухлус Клана. Дизайн просто на 5. Добавить нечего.
Фото из архива Бухлус Клана. Дизайн просто на 5. Добавить нечего.

Немного истории от Бухлус Клана

Чтобы найти этот виски в продаже, пришлось напрячься даже нам, будучи в столице нашей Родины. Однако "подёргав за ниточки" нам удалось заполучить заветный экземпляр в наши руки. При этом у нас было даже 2 варианта: релиз 2019 и релиз 2016 года. Денег, естественно, было жалко (учитывая что автор уже неприличную кучу денег потратил на сумасшедший 40-летний и 25-летний коньяки) поэтому выбирать виски пришлось только один. Мы выбрали 2016. А если быть точнее - релиз от 27.07.2016 года. И в этом есть огромный нюанс. Читайте дальше и всё станет ясно (смайл). Кстати, а какой бы релиз выбрали Вы?

История дистиллерии

Началось всё в Шотландии в 1936 году. Где некий предприимчивый персонаж по имени Леонард Рассел, решил заработать много денег на бухле, при этом не заморачиваясь на его производстве. Виски-брокер (как чуваки из МакКлиландз). Покупал спирты, бодяжил и продавал втрое дорого. Красавчик. Так продолжалось до 1963 года, когда Леонард и его сын Питер наварили достаточно бабла, чтобы купить компанию Ian Macleod Distillers Ltd (читается Ян Маклауд, как горец - Дункан Маклауд). И стали первой компанией-присоской к сети каких-то шотландских супермаркетов. Разливали вискарь для "Перекрёстка" того времени, разливая вискари под именем сети. И лишь в 1989 году купили собственные линии производства для розлива. В 2003 году пацаны купили вискокурню Glengoyne и решили оставить фамилию Маклауд, ибо та звучит более круто и аутентично, чем фамилия Рассел.

Фото из Яндекс Картинки. Своих фото этого завода, к сожалению нет.
Фото из Яндекс Картинки. Своих фото этого завода, к сожалению нет.

Что такое SMOKEHEAD и откуда он взялся?

Самый первый и вполне логичный вопрос: что блин за Смоукхед? Нет такой вискокурни на острове Айла! И это факт. Короче была одна интересная история. Когда товарищи Расселы купили вискокурню Glengoyne, им нужен был мощный пиар. И чтобы прославится на весь мир, они арендовали огромную яхту, на которой большими буквами написали Glengoyne и поплыли (для Военно-морских деятелей - пошли) к берегам острова Айла именно в тот момент, когда на острове проходил международный фестиваль островного виски. Заранее запасшись торфом, начали бросаться им в гостей острова с криками "Хотите торфа - получайте!". А затем устроили дегустацию своего совершенно неторфяного виски прямо на борту. И словили неслабый хайп! Маркетинг в чистом виде. Молодцы! А после сообразили - столько народа фанатеет от Айлы, что нужно забомбить свою Айлу! И наняли молодого парня, который и предложил им просто сумасшедший бренд и оформление для их нового (самого нового) островного виски. Так появился SMOKEHEAD.

Технологии производства SMOKEHEAD

Ian Macleod Distillers Ltd для производства виски SMOKEHEAD покупает спирты от нескольких айловых вискокурен - Ardbeg и Caol Ila. В зависимости от релизов. В интернете до сих пор ходят споры на что больше похоже. Но по факту, производитель говорит что без разницы чьи спирты, ибо рецепт наш и он уникален. Возможно. Наш релиз 43 градуса.

Внешний вид

Наш рок-едишн выглядит супер круто. Черепушка просто бомбическая. И форма тьюбика просто фантастическая, рельефная. Для любителей сериала "Каратель". Просто пушка!

Фото из архива Бухлус Клана. Начало вечера и дегустации.
Фото из архива Бухлус Клана. Начало вечера и дегустации.

Наливаем

Аромат. В общем - аромат типичен для Айлы: торф, копоть, зола. Прекрасное сочетание. В отличие от МакКлиландза аромат не пропадает на третьем бокале. Он явно сильнее и менее ванильный. Взрослый Айла.

Пробуем

Торф, медицинская марля, сигарный пепел (зола), морская соль и... овечья шерсть? Солёное послевкусие. Странно представить после такого описания, но это очень вкусный виски! Ммм... Послевкусие вкусное и среднее по длине.

Вердикт

Выглядит круче и страшнее чем есть на самом деле. Глядя на такое название и визуальное оформление, невольно предполагаешь почувствовать Ардбег+Лафройг умноженные на 2. Однако по факту - этого не происходит, несмотря на 43 градуса. Очень мягкий и сбалансированный виски. Вкусная Айла средней школы. Следующий этап после МакКлилландз. Наверное больше маркетинга, чем фактов. Но тем не менее очень сбалансированный виски. Интересный односолодовый виски. Для самых молодых и перспективных. Которые ещё не понимают что к чему (смайл). И для исследователей, типа нас (смайл).

Фото из архива Бухлус Клана. Пока писали статью, половина и закончилась...
Фото из архива Бухлус Клана. Пока писали статью, половина и закончилась...

Предыдущую статью про остров ISLAY - читать ЗДЕСЬ.

Про отличный Islay виски MacClellands - читать ЗДЕСЬ.

Простой классификатор виски - читать ЗДЕСЬ.

Про классный ирландский виски - читать ЗДЕСЬ.

Про ужасный ирландский виски - читать ЗДЕСЬ.

The end.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Даже очень вкусного островного виски SMOKEHEAD.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И тогда Яндекс скажет что мы молодцы и начнёт чаще показывать нас в ленте. Новые статьи по понедельникам и четвергам! Чтобы вас не запаривать, и чтобы у нас нужно время чтобы писать и оформлять для вас классные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются