Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала!
В магазинах сейчас растительных масел большой выбор. Я помню те советские времена, когда в продаже было только нерафинированное растительное масло. Вкусное, с приятным запахом семечек.
Наверное с тех времен я люблю именно нерафинированное растительное масло. Предпочтение отдаю маслу, производимому у нас на Алтае. Вот как на фото.
Среди моих знакомых знаю хозяек, которые предпочитают только рафинированное подсолнечное масло, мотивируя тем, что нерафинированное масло при жарке пенится, да и запах не нравится.
А знаете ли вы, что нерафинированное масло получается путем отжима семян подсолнечника и в нем сохранены все полезные вещества, в том числе важные для здоровья фосфолипиды, которые защищают наши сосуды от появления атеросклеротических бляшек. Кроме того, в осадке находится много минеральных веществ, также очень полезных для здоровья.
Вот только жарить на нем нельзя. При нагревании масла свыше 250 градусов в нем образуются вредные канцерогены, поэтому пищу лучше тушить, а не жарить. Для жарки можно использовать нерафинированное масло холодного отжима, которое не подвергается тепловой обработке при производстве. Но не все производители указывают об этом на этикетке. Вот на масле "Алейка" указано, что оно произведено путем холодного отжима(смотрим на фото). Поэтому я практически постоянно покупаю именно это подсолнечное масло.
Лучше всего и полезней использовать нерафинированное масло в готовую пищу, например в салаты и винегреты.
При производстве рафинированного подсолнечного масла семечки не отжимают, а обрабатывают гексаном (аналог бензина). Все ценные витамины в этот момент уничтожаются. Потом еще идет очищение едким натром, выпаривание. В результате всех действий вместо масла получают продукт, которого в природе не существует и состоит он из трансжиров! Организм не приспособлен для их расщепления и выведения наружу. Токсичные трансжиры накапливаются в организме. И со временем порождают тяжкие последствия: страдают сердце, сосуды, возникает стресс, гормональные сбои, рак. Такие вот страшные последствия после использования рафинированного подсолнечного масла. Организм наш долго терпит, но в один момент все же дает сбой.
Дорого ли вам ваше здоровье, решать вам самим. В каждом регионе можно найти для себя то масло, которое устроит вас исходя из его полезности.
Информация для вас оказалась полезной? Поставьте лайк. В комментариях напишите, какое масло вы предпочитаете и почему?
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!