Продукты, использующиеся для приготовления, круглогодично имеются в запасе у каждой хозяйки. Для праздника лучше сажать в духовку целую куриную тушку, а для семейного ужина подходит курочка, заранее разделанная на кусочки.
На 1 курицу понадобится:
- 2 столовые ложки мёда;
- 3 яблока средних размеров;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 ложки измельчённой лимонной цедры;
- ¼ стакана чернослива без косточек;
- 3 зубка чеснока;
- соль, специи, перец – по вкусу;
- картофель – для гарнира.
Первым делом следует промыть, обсушить курицу, затем натереть солью и перцем. Далее приготовить «начинку»: измельчить чеснок, нарезать чернослив, удалить сердцевину из яблок, разрезать на дольки.
Тушку нафаршировать фруктово-чесночной смесью, зашить или сколоть зубочистками. Приготовить медовый соус: смешать мёд с горчицей, цедрой лимона и специями.
Курочку обмазать соусом со всех сторон, выложить в форму или на противень. Вокруг обложить оставшимися яблоками, кусочками картофеля, отправить в разогретый до 180–190 градусов духовой шкаф.
В процессе запекания следует несколько раз поливать курицу вытопившейся из неё жидкостью.
Магазинную курицу весом чуть больше килограмма вынимать можно через час, домашняя обычно готовится дольше. Выложить на блюдо, украсить пряными травами, нарезанными овощами. Подавать к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Больше информации на сайте: portalmeda.ru