Найти в Дзене
Жизнь по-деревенски

Сварила на зиму компот по совету дочери. И не пожалела.

Раньше я компотов закрывала много, потом был период "газировки", и я совсем компоты на зиму не закрывала. Потом этот период прошел и мы снова вернулись к своим напиткам.

Я заготавливаю на зиму несколько видов компотов, в их числе:

-малина, яблоки
-малина, клубника, яблоки
-груша, клубника
-вишня

Это то, что я уже закрыла. Груша у нас ранняя, так что с ней уже закончили.

И вот младшая дочь, попросила закрыть компот из кизила. Сказала, что пробовала в гостях и ей очень понравилось. На рынке купили килограмм кизила по цене 150 рублей за один килограмм и приступили.

Правда, поняли, что килограмм кизила- это совсем немного. И решили добавить к Кирилл яблок. Мне очень нравятся яблоки в компоте. У них тонкий и ненавязчивый, но тоже время приятный аромат, но цвета нет. Поэтому решили поэкспериментировать с визитом.

Яблоки мы взяли свои. У нас в этом году просто шикарный урожай фруктов, а особенно яблок. Поэтому мы уже сварили варенье, насушили яблоки и теперь делаем компоты.

Фото автора
Фото автора

А раз кизила не очень много, мы и решили познакомить его с с кизилом. Кизил - популярный фрукт на юге России. В школьные годы я собирала его в лесу под Майкопом. Но там он был лесной и очень мелкий. Этот же с рынка достаточно большой и очень вкусный. Продавец сказал, что это садовый сорт барбариса. И что у нас на юге Ростовской области, кизил растет и зимой не вымерзает. Поэтому саженец кизила я осенью куплю и обязательно его в своем саду посажу.

Фото автора
Фото автора

Так вот, вернемся к нашему процессу.

1. Чтобы сварить вкусный компот из кизила и яблок, надо отобрать фрукты тщательным образом. Кизил перебрать и вымыть.

Яблоки вымыть, нарезать, удалив подпорченные или просто ударенные места.

Фото автора
Фото автора

2. Положить кизил в чистые и сухие банки. Я закрываю компот в разные банки от полуторки до трех литровой банки. Но на полуторку у меня выходит один стакан кизила, соответственно на трехлитровую идет два стакана кизила.

Фото автора
Фото автора

3. Затем добавляю нарезанные кусочками яблоки. Кладу яблоки и сразу, чтобы яблоки не успели потемнеть заливаю в банки кипящую воду.

Фото автора
Фото автора

Яблоки должны занимать в банке три четверти объема. Затем закрываю банки крышками и накрываю полотенцем, чтобы лучше пропарились. На это у меня уходит около часа времени.

-6

Сливаю воду из банки в ту же кастрюлю, сразу добавляю сахар по вкусу. Учтите, что в компот будет в банке будет не такой сладкий как в кастрюльке, потому что фрукты возьмут часть сахара на себя. Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. Если любите сладкий, делайте его в кастрюле чуть слаще.

Как только вода закипит, выливайте ее в банки и закрывайте крышками.

Затем отправляйте под теплое одеяло до полного остывания и в подвал.

Фото автора
Фото автора

Перед тем, как закрывать компот на зиму, мы сварили на пробу. Получилось очень вкусно. Теперь кизил будет частый гость на моем столе. Интересно, можно ли его посушить и зимой пить с ним чай? Никто не пробовал? Поделитесь в комментариях.

Хотя, по идее, если мы сушим вишню, то и кизил можно. Обязательно куплю на выходных и попробую.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет благодарен.

Еда
6,93 млн интересуются