Раньше я компотов закрывала много, потом был период "газировки", и я совсем компоты на зиму не закрывала. Потом этот период прошел и мы снова вернулись к своим напиткам.
Я заготавливаю на зиму несколько видов компотов, в их числе:
-малина, яблоки
-малина, клубника, яблоки
-груша, клубника
-вишня
Это то, что я уже закрыла. Груша у нас ранняя, так что с ней уже закончили.
И вот младшая дочь, попросила закрыть компот из кизила. Сказала, что пробовала в гостях и ей очень понравилось. На рынке купили килограмм кизила по цене 150 рублей за один килограмм и приступили.
Правда, поняли, что килограмм кизила- это совсем немного. И решили добавить к Кирилл яблок. Мне очень нравятся яблоки в компоте. У них тонкий и ненавязчивый, но тоже время приятный аромат, но цвета нет. Поэтому решили поэкспериментировать с визитом.
Яблоки мы взяли свои. У нас в этом году просто шикарный урожай фруктов, а особенно яблок. Поэтому мы уже сварили варенье, насушили яблоки и теперь делаем компоты.
А раз кизила не очень много, мы и решили познакомить его с с кизилом. Кизил - популярный фрукт на юге России. В школьные годы я собирала его в лесу под Майкопом. Но там он был лесной и очень мелкий. Этот же с рынка достаточно большой и очень вкусный. Продавец сказал, что это садовый сорт барбариса. И что у нас на юге Ростовской области, кизил растет и зимой не вымерзает. Поэтому саженец кизила я осенью куплю и обязательно его в своем саду посажу.
Так вот, вернемся к нашему процессу.
1. Чтобы сварить вкусный компот из кизила и яблок, надо отобрать фрукты тщательным образом. Кизил перебрать и вымыть.
Яблоки вымыть, нарезать, удалив подпорченные или просто ударенные места.
2. Положить кизил в чистые и сухие банки. Я закрываю компот в разные банки от полуторки до трех литровой банки. Но на полуторку у меня выходит один стакан кизила, соответственно на трехлитровую идет два стакана кизила.
3. Затем добавляю нарезанные кусочками яблоки. Кладу яблоки и сразу, чтобы яблоки не успели потемнеть заливаю в банки кипящую воду.
Яблоки должны занимать в банке три четверти объема. Затем закрываю банки крышками и накрываю полотенцем, чтобы лучше пропарились. На это у меня уходит около часа времени.
Сливаю воду из банки в ту же кастрюлю, сразу добавляю сахар по вкусу. Учтите, что в компот будет в банке будет не такой сладкий как в кастрюльке, потому что фрукты возьмут часть сахара на себя. Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. Если любите сладкий, делайте его в кастрюле чуть слаще.
Как только вода закипит, выливайте ее в банки и закрывайте крышками.
Затем отправляйте под теплое одеяло до полного остывания и в подвал.
Перед тем, как закрывать компот на зиму, мы сварили на пробу. Получилось очень вкусно. Теперь кизил будет частый гость на моем столе. Интересно, можно ли его посушить и зимой пить с ним чай? Никто не пробовал? Поделитесь в комментариях.
Хотя, по идее, если мы сушим вишню, то и кизил можно. Обязательно куплю на выходных и попробую.