Греческий сыр не так известен во всем мире, как например, французский. Однако при посещении Эллады удивляешься огромному числу видов, сортов и производителей местных сыров. Поражает не только разнообразие, но и восхитительное качество, и уникальный вкус каждого сыра. Можно понять, почему в Греции ежегодное потребление сыра на душу населения выше, чем в любой другой европейской стране.
Впечатление такое, что греки делают сыры для себя и не сильно переживают о том, что их продукция не рекламируется по миру. Ведь из всего греческого сырного разнообразия за рубежом знаменита только фета.
Производство сыра в Греции - очень древнее занятие, которое нашло отражение даже в древнегреческой мифологии. Видя во всем божественную природу, греки не отказали в этом и сыру. Один из мифов гласит, что это дар, врученный людям богиней охоты Артемидой, прежде угощавшей им обитателей Олимпа. Боги, вкусив на пиру сыр и запив вином, нашли его не уступающим по вкусу привычной для них амброзии. Еще бы такой продукт под хорошее вино!
Согласно другому мифу, Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены научился заквашивать молоко для изготовления молочных продуктов, в том числе и сыра. Этот мифический герой вообще много сделал для смертных в качестве врачевателя и пчеловода.
Третий миф повествует, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей бога громовержца Зевса. С сыром были связаны и некоторые религиозные обряды - желая задобрить богов, жители Крита приносили им в жертву головки сыра. Самое главное, людям сыр так понравился, что они вскоре уже и не мыслили свой стол без него.
Сыроделие было широко распространено по всей территории древней Эллады, и в каждом регионе искусство воплощалось в уникальном местном рецепте. Благодаря традициям эти рецепты передавались из поколения в поколение. Поэтому в Греции сохранился богатый ассортимент аутентичных высококачественных сыров. Они все больше и больше начинают пользоваться спросом на международном рынке за свои превосходные вкусовые качества.
Эгейское море приютило бесчисленное множество больших и малых островов. Островитяне чтят свои древние самобытные кулинарные традиции. Поэтому каждый остров так же производит и свой собственный особый сорт сыра.
Есть такой сыр и на Крите. Из 21 вида традиционного греческого сыра, включенного Европейским союзом в список продуктов с «Защищенным обозначением происхождения» (PDO), 4 производят на Крите.
Обязательно попробуйте.
Это: Критская гравьера (Γραβιέρα Κρήτης), Ксиномизитра Критская (Ξυνοµυζήθρα Κρήτης), Пихтогало из Хании (Πηχτόγαλο Χανίων) и Ксигало из Ситии (Ξύγαλο Σητείας).
Как делают сыр на Крите, читайте в газете «Новый Крит»: https://thenewgreece.com/kitchen/how-they-make-cheese-on-crete/
Греческий сыр, отмеченный знаком PDO, может быть произведен только в определенном районе на территории Греции из определенного местного молока и по утвержденному рецепту. В настоящее время от Греции для получения знака PDO на рассмотрении находятся заявки еще на 4 вида сыра. Таким образом, Греция по оригинальным сырам заняла почетное третье место среди стран ЕС после Франции и Италии.
О греческом сыре фета: https://thenewgreece.com/kitchen/bread-honey-cheese-and-you-are-at-once-on-olympus/
#сыр #сырнакрите #греческийсыр #гравьера #ксиномизитра #пихтогало #ксигало #фета #крит #греция