Найти тему

Натуральные подсластители

фото автора
фото автора

О вреде рафинированного сахара уже всем известно. А значит все больше людей осознанно подходят к выбору того, что мы потребляем. Существует множество натуральных подсластителей, но важно понимать, что не все они одинаково полезны.

При выборе я всегда учитываю два основных, показателя:
1. Низкий гликемический индекс (ГИ)
2. Состав
Углеводы с низким ГИ (от 55 и ниже) медленнее усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а следовательно, уровня инсулина. В составе не должно быть ароматизаторов, ничего лишнего, кроме самого подсластителя.
✅«Медовая трава»-Стевия.
Основное свойство стевии – это нулевая калорийность и нулевой ГИ.
Стевия содержит микроэлементы, витамины А, С, В и 17 аминокислот. Подходит для выпечки.
✅Сироп Топинамбура.
В составе высокий уровень инулина, который стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, а также улучшает иммунитет организма. ГИ 15-17.
✅сироп Агавы (ГИ низкий 15-17).Высокое содержание фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.
✅Кленовый сироп
Высокий ГИ может привести к значительным всплескам уровня сахара в крови, употребление на постоянной основе приводит к гипергликемии и развитию сахарного диабета 2 типа.
✅Мёд
Кладезь полезных микроэлементов, витаминов
Высокий ГИ (60-85). Не подходит для выпечки. t> 40C начинается распад витаминов,>50 - потеря антибактериальных свойств.
✅Финиковый сироп. Обладает антиоксидантными свойствами, обилие пектина. Высокий ГИ, людям с сахарным диабетом употреблять сироп нельзя.
❗❗❗Важно помнить, что вопрос меры всегда актуален и по большому счету, сахзамы большого здоровья вам не добавляет.
Если вы можете отказаться от любых подсластителей, тем лучше для вас.

Больше полезной информации читайте в моем блоге https://www.instagram.com/health_nutritio/

Еда
6,93 млн интересуются