Прервемся от театральных сказок на мирское!
Легкие и "тяжелые" закуски всегда выручают, когда не знаешь что готовить.
Много поводов накрутить пти - то есть крохотное. Итак мои птички полетят в таких случаях:
- ваши гости с разными вкусовыми предпочтениями, кто не ест мясо, кто только рыбу, кто не ест сладкое, у кого руки трясутся при виде шоколада
- вы привезли съедобные сувениры из дальних стран, и хочется, чтобы по чуть чуть досталось всем
- хочется попробовать приготовить разное
- хочется придумать тематический стол.
И тогда идеи для меню:
- морской (морепродукты, рыба и проч.)
- салатный (минисалаты всех мастей в крошечных рюмках)
- десерный (крошечные тирамису, домашние профитроли и конфеты, маленькие кусочки тортов и фруктов, десертные салаты в рюмочках).
- испанский (кусочки хамона, разные виды тапас (испанских винных закусок, тунец и сыр).
- итальянский (мини пиццы, оливки, куски фокаччи с оливковым маслом, томаты с моцареллой и базиликом, почти прозрачная нарезка мортаделлы или прошуттоо на шпажках и проч.)
- грузинский (небольшие пхали, сухофрукты, кусочки чурчхеллы и орехов, мини-фрукты и овощи, много травы)
- вегетарианский: авокадо всех видов, салаты, брусочки овощей в бокалах для виски с разными соусами
- сибирский (сало и черный хлеб, соленая рыба, бочковые грузди, грибы, небольшие индивидуальные горшочки с горячим супом)
- гриль (сыр и мясо на гриле маленькими кусочками, мини-шпажки. Здесь нужен мармит (специальное блюдо для подогрева, для нагрева сойдут обычне греющие свечи)
- сырный (о, по правилам собранные сырные тарелки от мягких и нейтральных сыров до твердых выдержанные, поданные со специальными ножами для каждого типа сыра. подавать в ансамбле с хлебом, медом, сухофруктами, орехами и виноградом).
- шпротно-салаковый. Да, такое хулигантсво! Шпрот, хороших балтийских из Латвии и салаки со островов Эстонии на столе не остается никогда после такого фуршета.
- икорный - тут фантазия может вас унести в царскую сервировку, но не забывайте про лед, температуру подачи и правильные напитки. только в детстве икру вкушали с чаем)
А дальше любая тема стола, что вам придет в голову.
Для этого нужны:
- разный хлеб
- крошечная тара (рюмки, стаканчики, ромеркины, фуршетные необычных форм тарелки - их можно купить в специальных фирмах, снабжающих рестораны, или поехать на Дорогомиловский, и там приобрести все в специальных палатках для ресторанов)
- много ложечек и небольших вилок для салатов
- приобрести бамбуковые шпажки и зубочистки
- простые плоские без узоров блюда и подносы - сейчас модно прямоугольное. У меня белый фарфор - очень удобно подавать на стол - максимально используется поверхность.
На такие подачи мня подтолкнула гостиница в Нюрнберге, их завтраки отмечены в гиде Мишлен. Это космически вкусно, все ооочень маленькое. Ты пробуешь все, наедаешься чудом всеми этими пти!
Важно:
- нужны правильные напитки и бокалы. И того и другого много. Бокалы, чтобы гости не путали снабжаются маркерами - специальными разноцветными колечками, которые надеваются на ножки. И гость уже не возьмет по ошибке не свой "красный"
- много простых тарелок, чтобы собрать из многообразия пти что-то на свой выбор
- нужны разные соусы, масло с разными вкусами.
- салфетки много
- самое главное - красота ваших закусок, тарелки, бокалы, салфетки должны быть нейтральными
- свечи, живые цветы и любимая вами ненавязчивая музыка в тему абсолютно поменяют атмосферу вашего вкусного праздника. Не забывайте о них.
- можно подписать ваши блюда - это добавит интереса гостей
И рецепты:
- тост + крем-чиз +консервированный тунец + оливка
- черный заварной хлеб + сливочное масло + тонкий слой хрена + слайс семги
- белый хлеб + чернослив + кусок сулугуни
- тончайший тост черного хлеба + тонкий кусок сала + тончайший черный, повторить минимум 4 раза + сверху чуть красной икры. Получается "медовик" из сала и хлеба. Подается со слезой.
- из натертого сыра и крем-чиза скатываются «кофеты» и обваливаются в: перце, сушеных травах, в семенах черного лука. Подаются как конфеты-трюфель, в специальных бумажных подложках.
- тонко нарезанное филе отварной курицы смешать с домашним майонезом, солеными огурцами и жареным луком, разложить в небольшие рюмочки до половины и выставить эту батарею на поднос, украсив каждую рюмку кусочком огурца.
- традиционный салат оливье нарезать тоньше чем обычно и разложить в рюмки, поверьте, вкус будет казаться другим. Украсить каждую рюмку половинкой перепелиного яйца.
- крекер + крем-чиз + слайс белого гриба обжаренный на сливочном масле.
Приятного аппетита!
Расскажете потом, что скажут Ваши гости!
#пустьвсегдабудетвкусно #kulicook