Мы сажаем свои проверенные сорта картошки на протяжении многих лет и даже десятилетий. Но семенной материал все же приходится менять из-за вырождения сорта и накопления вирусов и разных болезней.
Покупали элитные семена картошки. Но они довольно дороги. Да и вырастить что-то приличное из покупного семенного картофеля получается с переменным успехом — то густо, то пусто.
Поэтому в последнее время стали практиковать иной способ обновления своей картошки.
Просто покупаем картошку для пробы в супермаркете или в обычном магазине. Берем сначала на еду. Если нравятся вкусовые качества картошки и внешний вид — оставляем пару картофелин на семена.
Говорят, что картошку в супермаркетах, как и другие овощи, обрабатывают, чтобы она долго не прорастала. Да, бывает, что картошка долго лежит на проращивании и недели две не подает никаких признаков жизни. Но такое встречается и среди обычных клубней.
Поэтому перед посадкой, чтобы не получить нулевой результат, мы ее обязательно проверяем на всхожесть. На недели 2-3 кладем картофелины в теплое и светлое место. Те, которые дают хорошие ростки, потом высаживаем.
Для скорейшего пробуждения глазков можно сделать ножом надрезы под ними (это так называемая кербовка, и я писала о кербовке в одной из своих статей).
Картошка из супермаркета не требует каких-то необычных манипуляций. С ней поступаем так же, как с обычными семенами. Добавляем в лунку золу, шелуху лука или зубчик чеснока, если есть — кожуру цитрусовых (от проволочника).
Картошку из супермаркета сажаем отдельно — чтобы видеть результат такого эксперимента.
А он в своем большинстве не разочаровывает.
Единственное, не знаем, какой сорт выращиваем. Потому как в супермаркетах на картошке не пишут сорт.
В прошлом году, например, попалась китайская — продолговатые розовые клубни. Дала такая китайская картошка превосходный урожай, да и на вкус была отличная, рассыпчатая. Хранилась прекрасно.
А у вас был подобный опыт? Покупали обычную картошку на семена в супермаркете?