Здравствуйте, дорогие читатели моего канала !!!
Сегодня мы поговорим с вами о таком замечательном блюде, как ПЛОВ.
Рецептов приготовления плова - великое множество. Но я хотел бы посоветовать вам свой, я буду готовить его так, как его вижу я.
Для этого нам необходимо :
Итак, мы начинаем...
Высыпаем наш рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем промывать. Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Порой промывать приходится до 5 - 7 раз, каждый раз сменяя воду. Промытый рис заливаем водой и оставляем на 1 - 1,5 часа.
Далее нарезаем мясо, в моём случае это баранина. Нарезаем на кусочки, примерно 3 - 4 см. Старайтесь так, чтобы на мясе оставалось немного жира, от этого оно будет ещё нежнее. Несколько кусков оставляем на кости, они нам ещё понадобятся.
Далее нарезаем морковь. Сначала перьями, затем соломкой.
Запомните - чем больше моркови в плове, тем лучше.
Лук нарезаем крошкой, примерно 5x5 мм.
Вливаем 100 гр. рафинированного подсолнечного масла. Разогреваем его и высыпаем мясо на кости. Хорошенько его обжариваем и убираем мясо в тарелку, оно нам ещё раз пригодится.
Затем высыпаем лук и хорошенько его обжариваем. До коричневатого цвета.
В лук добавляем основное мясо. Также хорошенько обжариваем, перемешивая шумовкой. Огонь под казаном должен быть достаточно сильным.
Затем засыпаем в казан морковь. Продолжаем обжаривать до того момента, пока морковь не станет мягкой.
Далее заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Хорошенько перемешиваем шумовкой. Добавляем 2 ст. ложки соли, специи. Обычно я добавляю зиру, куркуму. Иногда барбарис и заранее замоченный нут. Но не в этот раз.
Не забываем положить две головки, очищенного от верхней шелухи, чеснока. И варим зирвак на среднем огне, минут 25 - 30.
Сливаем воду из риса. В казан добавляем ещё две головки чеснока и сверху закладываем рис. Заливаем водой рис так, чтобы она покрыла его сверху на 5 -6 мм. Рису сорта "Басмати" не нужно большого количества воды. Закрываем крышкой и на среднем огне готовим минут 20 - 25.
Открываем крышку и смотрим. Если вода почти полностью выпарилась, тщательно перемешиваем содержимое шумовкой. Зирвак должен перемешаться с рисом. Полностью убираем огонь под казаном, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут потомиться. Плов должен немного отдохнуть и дойти.
10 минут прошло, мы ещё раз открываем крышку и перемешиваем.
Плов готов. Осталось лишь украсить зеленью и подать на стол.
Приятного вам аппетита, друзья !!!
Не забывайте подписываться на мой канал, будет ещё больше вкусного и кулинарного !!!