Этот борщ, несмотря на то, что готовится без большого количества мяса, получается яркий, насыщенный и очень вкусный. Но самое главное - это бюджетно, экономно и много!
Разберем и посчитаем продукты:
1. 500 грамм голеней куриных (примерно 110 рублей)
2. 300 грамм свеклы (это штук 5-6 небольших, 10 рублей)
3. 300 грамм картофеля (4-5 средних, 15 рублей)
4. 300 грамм капусты (четверть кочана, 10 рублей)
5. Одна луковица (5 рублей)
6. Одна крупная морковь (10 рублей)
7. Три зубчика чеснока (5 рублей)
8. Масло для жарки (около 5 рублей)
9. Соль и сахар по вкусу (также примерно на 5 рублей)
10. 150 грамм томатной пасты (15 рублей)
Цены я немного округляю в большую сторону, вот подборка продуктов:
Готовится наш борщ просто, но не быстро.
Моем куриные голени, кладем в холодную воду (литра три) накрываем крышкой и томим на медленном огне часа два. Солить пока не нужно.
Пока варится бульон - моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в духовке примерно час. Затем достаем, немного стужаем, чистим и режем брусочками. Раскаливаем на сковороде пару столовых ложек масла и обжариваем нашу свеклу на сильном огне минут десять. Потом огонь убавляем, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой 15 минут. Отставляем в сторону и делаем зажарку.
Мелко рубим луковицу и чеснок, трем на крупной терке морковь.
Сначала на сковородку с горячим маслом отправляем лук и чеснок, через пару минут морковь. Обжариваем минут пять и снимаем с огня.
Чистим и режем брусочками картошку (кладем в холодную воду чтоб не потемнела), шинкуем капусту.
К этому времени пора доставать голени из бульона. Аккуратно шумовкой вылавливаем их (могут разваливаться). Оставляем в стороне остывать.
Дальше мы увеличиваем огонь под кастрюлей и кладем туда картошку. Как только закипит, ждем минут 10 и кладем нашу свеклу с томатной пастой. Ждем ещё минут 10 и в кастрюлю отправляется капуста.
Курица к этому времени уже остыла, отделяем мясо, режем и в борщ. Через 15 минут настает очередь зажарки.
Только на этом этапе добавляем соль и сахар! Пробуйте на свой вкус, но у меня уходит где-то по паре чайных ложек.
Всё вместе должно покипеть минут 5, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой и ждем пару часов - борщ должен настояться.
Всё, на несколько дней обеды вашей семье обеспечены! Приятного аппетита!
И посмотрите какой красивый получается цвет: