Найти в Дзене
Я хочу всё знать

Из чего делать домашнее вино?

По некоторым приданиям это произошло во II веке до нашей эры, на остров Крит спустился Бог вина Вакх и дал людям знания как изготавливать вино. Культура виноделья очень быстро распространилась на всю континентальную Грецию, а после и на все средиземноморье. По другой версии предшественником вина являются пьяные ягоды, валяющиеся на земле, потребляя которые животные и древние люди впадали в состояние Эйфории. Но как бы там, ни было культура виноделия в наши дни, наблюдается по всему миру. И вот сегодня искусство изготовления вина может проникнуть и в ваш дом.

Из чего же приготовить домашнее вино?

-2

Классическое вино изготовляется из винограда, так как в винограде более высокое содержание полисахаридов и меньше кислоты в соке, а именно эти два фактора являются важными для вкуса, запаха и крепости продукта. Но наряду с изготовлением напитка из виноградной лозы, вино можно также изготовлять из мёда, яблок, смородины и любых других фруктов, и ягод, если у них приятный запах и вкус. Все зависит от того, какой напиток вы желаете получить.

Главное в процессе изготовления вина это брожение и концентрация спирта, которая не должна превышать шестнадцать — восемнадцать процентов, так как дрожжи при таком содержании спирта не функционируют. Так же важно знать соотношение: один процент сахара – шесть десятых процента алкоголя. Из этого соотношения вы сможете рассчитать крепость вина.

Для изготовления крепкого сладкого и полусладкого вина лучше использовать виноград или мёд, тогда для повышения крепости не надо будет добавлять сахар. Виноград в отличие от других ягод содержит в себе шестнадцать – двадцать пять процентов сахара, это 9.6%-15% алкоголя. В свою очередь другие ягоды около десяти процентов, а для того, чтоб из сока получить высококачественное вино концентрация сахара в нем должна быть двадцать – двадцать пять процентов. Первоклассные плодово-ягодные крепкие вина получаются так же из черной смородины, малины, земляники, вишни.

Медовые ягодно-плодовые вина изготавливаются с добавлением мёда, за счёт уменьшения сахара и имеют крепость четырнадцать – шестнадцать и семь – десять процентов сахара.

В свою очередь столовые сухие вина лучше изготовлять из ягод и фруктов, в которых содержание сахара значительно ниже, чем для изготовления сладких и полусладких вин, сахар в них выбраживают до конца или почти до конца оставляя небольшую концентрацию для смягчения вкуса. Крепость такого вина десять – тринадцать процентов.

Ароматизированные плодово-ягодные вина изготовляются с применением настоев трав, пряностей и кореньев. Крепость таких вин шестнадцать – восемнадцать и восемь – шестнадцать процентов сахара.

Так же вино можно изготовить из сухофруктов и ягод, они содержат семнадцать процентов спирта и семь процентов сахара.

Итак, для того чтобы ответить на вопрос из чего делать домашнее вино, нужно в первую очередь ответить на вопрос какой напиток мы хотим получить в итоге, какой крепости и вкуса? Так как технология приготовления вина практически одинакова для любого продукта, из которого мы желаем получить вино.

Изучайте технологию приготовления вина, экспериментируйте, ищите собственный индивидуальный и неповторимый букет для вашего напитка, но помните, что избыточное употребление алкоголя наносит вред вашему здоровью.

-3

Еда
6,93 млн интересуются