Привет, меня зовут Катерина. Я многодетная мама. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, денюсь интресными рецептами.
Есть один салат, который я обязательно делаю осенью когда начинается сезон квашения капусты. Наверняка многие его знают из 90-х. Я делаю в двух вариантах: квашеный и с уксусом. Оба хороши.
На один большой кочан капусты беру одну большую морковь. Шинкую четвертинками.
Болгарский перец освобождаю от семечек.
Томаты сверху чуть надрезаю крестиком.
Капусту шинкую и солю. Соли беру 4% от веса капусты. Добавляю пару больших щепоток семян укропа и разминаю с морковью до появления сока. Добавляю туда несколько зубчиков чеснока.
И начинаю укладывать в банки: слой капусты, затем слой томатов, потом скова капусту, затем перцы.
И так до верха банки. Утрамбовываю плотно, заливаю холодной водой. Ставлю в какую-то ёмкость чтобы при брожении туда стекал рассол. Прикрываю крышкой и оставляю на три дня при комнатной температуре для заквашивания, затем крышку завинчиваю и убираю в холод.
Второй варинт — с уксусом. В этом случае перцы я нарезаю полосками, а помидоры на четвертинки и перемешиваю с капустой и морковью.
Укладываю в банки и заливаю горячим рассолом: на 1 л. воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного 6% уксуса.
Банки я не стерилизую, просто закрываю крышками, укутываю ещё горячими в ватное одеяло и даю полностью остыть.
Приятного аппетита!