Найти тему
19,6K подписчиков

Необычный способ засолки огурцов от моей экстравагантной двоюродной бабушки

1,5K прочитали
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Младшая сестра моей бабушки была дамой "со вкусом", как про неё говорили соседи и знакомые. Она даже простой винегрет готовила по-особому и называла его салат "Бородино", а маринованную капусту готовила только "по-мексикански".

Вот и огурцы она солила по-особому. Нестандартно было всё, начиная от способа и заканчивая видом огурцов. Все ингредиенты приведу на 3-х литровую банку. В других в те годы у нас не консервировали. Были бочки, бачки, вёдра, бидоны и 3-х литровые банки.

Ингредиенты для рассола:

1,5 литра воды
2-3 зонтика укропа
3-5 зубчиков чеснока
3 ст. л. каменной соли
зелень петрушки, любистока или сельдерея, пастернака, хрена и листья смородины (любая, по вкусу)

Рассол для огурцов надо готовить заранее. Кипячу воду с солью и всеми пряностями минуты 3-4. Оставляю рассол на кухонном столе на несколько дней для брожения. Если на кухне жарко, то достаточно 4-5 дней, а может понадобиться и неделя.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я в рассол добавила тархун, лист винограда и пару листиков монарды. Рассол от такого сочетания трав очень потемнел, стал светло-коричневым. Явных признаков брожения (пены, помутнения) у него не наблюдается, а если попробовать на вкус, то явная кислинка и едва уловимый запах брожения хорошо ощущаются. Значит — пора!

В день, когда рассол перебродил, готовлю банки и огурцы. Рассол процеживаю. Огурцы промываю, заливаю холодной водой и оставляю в воде часов на 5-6. Затем плотно укладываю огурцы в банки. Рассол кипячу и заливаю кипящим рассолом огурцы.

Рассол вливаю через ситечко с марлей (на всякий случай). Банки сразу же герметично укупориваю и ставлю в прохладное место для остывания. После убираю для хранения на холод.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, остаются красивого зелёного, изумрудного цвета, даже не смотря на то, что рассол с добавлением листиков, содержащих дубильные вещества сильно темнеет, они цвет не меняют.

А ещё у них очень такой специфический приятный пряный вкус любимых трав и очень крутая хрусткость. Готовы они будут через 1 -1,5 месяца.

Бабушка ими очень гордилась. Рецепт никому не давала. Говорила : "У каждой женщины должен быть свой маленький секрет!" Мне повезло: я была её единственной крестницей. Мне достались несколько тетрадок с её рецептами. Берегу, перепечатала, готовлю и храню.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!