Найти тему
Кулинарные зарисовки

Наборы столовых приборов: комплектация, советы по выбору

Оглавление

Человек ежедневно пользуется столовыми приборами. Без них невозможно представить себе трапезу. Красивый набор посуды превращает обычную трапезу в настоящую церемонию по правилам этикета. Современные производители предлагают множество вариантов как для повседневного использования, так и для праздничного стола.

Каждый столовый прибор можно разделить на две группы:

1. Вспомогательные (общего назначения). Например, ложка для обычного салата или щипцы.

2. Персональное использование. В эту группу входят вилки, ложки, ножи и другие приспособления, рассчитанные только на одного человека.

Полный набор посуды для персонального использования включает следующие предметы:

1. Вилки

а) Для десерта. Её длина всего 14 см, и она расположена перед тарелкой.

б) Столовая (вилка для горячих блюд).Её длина составляет 17-20 см, и она расположена слева от основной тарелки. К счастью, сегодня мы используем только одну вилку для каждого горячего блюда, тогда как в викторианскую эпоху набор настольных вилок на одного человека состовлял 7-10 штук.

в) Для коктейля. Она встречается довольно редко и располагается с правой стороны от тарелки или перед ней.

г) Для салата. Длина 14-15 см, положение салатной вилки не фиксировано, зависит от того, когда будут поданы холодные закуски.

д) Вилка для морепродуктов.Её длина составляет 14 см, но форма зависит от конкретного вида продукта, для которой она предназначена (например, вилка для устриц имеет более сильный левый зубец). Общей чертой любой вилки для морепродуктов является то, что у них всего три зубца.

е) Вилка для рыбы. Её длина около 17 см.

Её легко узнать по разной толщине зубьев и средней канавке.

2. Ложки

а) Суп (столовая ложка для горячих блюд). Она находится справа от ножей и тарелки.

б) Чайная ложка. Этой ложкой можно насыпать сахар, попробовать десерт (если нет специальной ложки) или добавить сливки.

в) Ложка для десерта, ставится перед тарелкой.

г) Кофейная ложечка. Она используется для сервировки стола для завтрака и подается только с кофе. Это самая маленькая ложка из всех.

3. Ножи

а) Столовый нож(нож для горячих блюд). Используется при подаче любых блюд. Длина 23 см.

б) Нож для закусок и холодных блюд. Он немного меньше столового ножа. Находится с правой стороны тарелки. Интересно, что до 1911 года ножи для салатов изготавливались исключительно из серебра или с его использованием. Это связано с тем, что лимонный сок и уксус, которые использовались в заправке для салатов, разъедали все металлы, кроме серебра.

в) Десертный нож. Это самый маленький из всех ножей, он ставится перед тарелкой, которую подают с десертной вилкой.

4. Вспомогательные устройства

а) Нож для масла. Этот нож расположен вдали от основных устройств.

б) Чайная ложка для холодных напитков, чая. Подается со стаканом холодного напитка. Егё длина может достигать 25 см (это из-за высоты стакана, чашки для таких напитков).

в) Специальная вилка. Подается с блюдом и состоит всего из двух зубцов.

г) Рыбный нож.

д) Нож для стейка.

На стол, как правило, кладут не более трех видов столовых приборов, все остальное приносят по мере необходимости.

К общим столовым приборам относится следующее:

а) Ложка для соли

б) Нож с зубчиками

в) Половник

Материалы:

Из чего столовые приборы производятся сейчас и какие материалы использовались раньше?

Серебро:

Традиция дарить столовые приборы из серебра на свадьбу и торжества почти исчезла, но сами столовые приборы из этого благородного метала, по прежнему популярны.

Для их создания используются два типа сплавов:

1. Проба 800. Имеется соотношение частей сплава: 800% - серебро, 200% - другой сплав.

2. Проба 925: 925% - серебро, 75% - другой сплав. Изделия из такого сплава имеют специальный штамп и эмблему короны.

Серебряное покрытие:

Более дешевый вариант - посеребренные комплекты. В качестве основы используют хром и никель. Такое покрытие не ржавеет и изделия из него можно мыть в посудомоечной машине.

Позолоченные:

Интересный и дорогой вариант - столовые приборы с позолотой. В качестве основы используется нержавеющая сталь. Покрытие выполнено из чистого золота в микронах.

Хромированная сталь:

Самым распространенным металлом для изготовления посуды была хромированная сталь (нержавеющая сталь). Изделия из этого материала имеют голубоватый оттенок, устойчивы к коррозии и не сохраняют запахов.

Хромоникелевая сталь:

Часто можно встретить изделия из никель-хромистой стали. Изделия из такого сплава имеют кремовый оттенок. Они устойчивы к коррозии (из-за высокого содержания хрома) и кислотам (из-за присутствия в сплаве никеля). Такие приборы часто используются в ресторанах.

Алюминий:

От покупки алюминиевых приборов следует отказаться, так как они подвержены воздействию кислорода.

С декоративным оформлением:

Отдельного внимания заслуживают устройства с декоративным оформлением. Для придания эстетической привлекательности изделиям можно использовать дерево, драгоценные металлы и камни, кости, фарфор, стекло и пластик.

Не покупайте изделия из алюминия. Они токсичны, сохраняют запахи, быстро теряют привлекательный вид и не имеют достаточной прочности.
Столовые приборы высочайшего качества изготавливаются из сплавов нержавеющей стали: серебро-никель (сплав меди, никеля и марганца) или серебро-никель (сплав меди, никеля и цинка). Эти изделия часто покрывают золотом.

Как выбрать, что выбрать?

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно учесть несколько моментов:

Смело спрашивайте у продавца сертификат соответствия международным стандартам ISO 9001. Только тогда вы сможете убедиться, что этот товар безопасен для жизни и соответствует всем стандартам.

На качественном товаре не должно быть царапин, сколов и сколов.

При покупке обязательно понюхайте предмет. Качественные сплавы не сохраняют запаха.

Как правило, известные бренды украшают устройства своей печатью.

Чтобы приборы прослужили дольше, нужно соблюдать несколько правил:

Ножи не рекомендуется класть с другими приспособлениями, так как контакт лезвия теряет остроту.

Технику с деревянными и пластиковыми ручками нельзя надолго оставлять в горячей воде.

Чтобы вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, промойте их порошком, пищевой содой или мелким песком.

После использования серебряных приборов их следует промыть раствором пищевой соды, а затем ополоснуть теплой водой.

Не рекомендуется хранить серебряные приборы с приборами из нержавеющей стали.

Пятна на посуде можно очистить лимонной кислотой, затем протереть устройство сухой тканью с зубной пастой.

Именные ложки из сувенирных магазинов следует хранить отдельно от посуды, которую вы используете для еды.

Приобретая столовые приборы, вы имеете право попросить у продавца сертификат качества.

Еда
6,93 млн интересуются