Итоги нечестных торгов в сфере социального питания
Как мы уже говорили, в этом году в России принят закон, по которому дети с 1 по 4 классы, независимо от того относятся они к льготной категории или нет, должны быть обеспечены горячим питанием. Например, в нашей Ленинградской области стоимость питания на один день для учащихся начальных классов в новом учебном году составит 108 рублей. В зависимости от региона сумма может варьироваться, но в целом на эти цели региональным бюджетам предстоит дополнительно выделить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей.
Деньги пойдут на #контракты с поставщиками, которые будут определены по итогам конкурсных процедур. Но вот беда, по мнению большинства специалистов, и это нередко признают уже даже официально, сфера детского питания погрязла в коррупции. Скандалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти, связанные с поставками еды в школы и детские сады начались несколько лет назад, после того как антимонопольная служба заподозрила, что #тендеры на организацию питания школьников проходят по «серым» схемам.
Читайте также «Невкусно, мало, опасно» – вся правда о школьном питании
Специалисты выяснили, что в конкурсной документации порой элементарно отсутствует требование о наличии у компаний-участников квалифицированных поваров. В итоге право на поставку продуктов питания в #школы неожиданно может выиграть строительная компания, которая поставит на столы детям молочную продукцию с пальмовым маслом со всеми вытекающими для здоровья детей последствиями.
К сожалению проверки рынка социального питания в соседнем Петербурге и области до сих пор заканчиваются уголовными делами по редким статьям об ограничении конкуренции и картельных сговорах. Из последних примеров можно вспомнить закупку белокочанной капусты в Петербурге, когда в ходе проверки выяснилось, что стоимость килограмма овощной культуры в разных районах города «скакала» от 85 до 267 рублей! Согласитесь, это перебор.
«Вместо того чтобы лучше кормить наших детей, организаторы и участники торгов думают, как урвать кусок бюджетного пирога и сэкономить на качестве. Ситуация, когда условия контрактов подгоняются под «правильных» поставщиков, недопустима. Если участник торгов даёт малейший повод усомниться в том, что в тарелках детей будут только качественные и полезные продукты, их нужно менять, даже если это кому-то не выгодно. Пока местные чиновники, отвечающие за контракты, будут набивать карманы от сделок с нечестными операторами и закрывать глаза на нарушения норм санитарных правил в школьных столовых, у детей будет оставаться шанс попасть на больничные койки. Этого нельзя допустить ни в коем случае!» – уверен депутат Заксобрания Ленинградской области Александр ПЕРМИНОВ.
А чем кормят в школе Ваших детей? Или ребенок приходит из школы таким голодным, что появляется полная уверенность, что кормят чем-то не тем? Поделитесь своей историей в комментариях.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.