Я очень люблю турецкую пахлаву и за неделю с легкостью могу осилить целый противень, но учитывая, что я живу не одна, противень пахлавы заканчивается еще быстрее. Так что если кто-то думает, что это много, то вам это только кажется.
Ингредиенты:
Тесто Филло - 1 упаковка
Грецкие орехи - 2 стакана
Масло сливочное - 120 грамм
Мед - 1 стакан
Фисташковая крошка для украшения
***********************************
Тесто Филло можно найти в любом крупном супермаркете или заказать в интернет-магазине. Я предпочитаю от фирму Bontier, но подойдет любое тесто упаковкой 450-500 грамм.
Сливочное масло выбираем хорошее, с жирностью 82%.
Фисташковую крошку я покупаю маленькими упаковками по 100-200 грамм, на несколько приготовлений пахлавы хватает. Но можно обойтись и без нее. В таком количестве на вкус она не влияет, просто выглядит интереснее.
1) Для начала нужно помыть, а в идеале еще и замочить на 8 часов грецкие орехи, чтобы удалить фитиновую кислоту. Далее их нужно просушить в духовке.
Остывшие орехи измельчаем в блендере. Тут главное не перестараться. Если орехи будут слишком мелкими, вы их не почувствуете, т.е. это должна быть не ореховая крошка, а именно мелкие кусочки грецкого ореха.
2) Растапливаем сливочное масло.
3) Тесто Филло выкладываем на ровную поверхность, отделяем один слой и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем первый слой теста тоненьким слоем сливочного масла. Если смазывать обильно, пахлава будет жирная.
Оставшееся тесто нужно накрывать полотенцем, чтобы не сохло.
Затем отделяем второй слой теста и также выкладываем его на противень, смазываем маслом.
Выкладываем третий слой теста, смазываем маслом и посыпаем дроблеными орехами.
Продолжаем выкладывать тесто и через каждые 2 слоя посыпать орехами, пока тесто не закончится. Последний слой должен быть без орехов, но его также нужно смазать маслом.
До отправки в духовку пахлаву нужно нарезать. Я режу на небольшие квадратики. Противень отправляем только в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Верхние слои квадратиков могут начать загибаться, как на фото. Ничего страшного в этом нет, когда зальем пахлаву сиропом, верхние слои вернутся на место.
Ждем румяной корочки и достаем противень.
4) Медовый сироп начинаем готовить тогда, когда противень отправляется в духовку.
Доводим воду до кипения и выключаем плиту. Добавляем мед в соотношении 1:1, хорошенько размешиваем, варим на медленном огне, пока мед полностью не растворится.
5) Обильно поливаем пахлаву медовым сиропом, украшаем фисташковой крошкой, можно еще посыпать оставшимися грецкими орешками.
Остывшую пахлаву можно разложить в контейнеры и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Приятного аппетита!
За чашечкой чая с турецкой пахлавой рекомендую посмотреть турецкий сериал про семейные отношения или новую романтическую комедию.