Найти тему
Всякая всячинка

Малосольные огурцы по-тамански. Спасибо моей бабушке, что научила потрясающему рецепту

Плантации огурцов на огороде сорт "Престиж" Фото из личных архивов автора
Плантации огурцов на огороде сорт "Престиж" Фото из личных архивов автора

Здравствуйте. Сегодня делюсь с моими дорогими читателями секретом вкуснющих малосольных огурцов

В детстве я часто приезжал на летние каникулы в Тамань к бабушке. Надо сказать, что готовила она превосходно, а ее малосольные огурцы просто разили наповал. Такие были пахучие и вкусные. Она ездила торговать ими в Керчь, где они моментально уходили, несмотря на то, что стоили 10 копеек за штуку.

Я много раз видел, как она их засаливала, но сам начал делать подобные заготовки уже в зрелом возрасте. Сразу оговорюсь, что все ингридиенты я добавляю не в точных пропорциях, а как рука возьмет.

Итак, для приготовления огурцов нам понадобиться:

1. Огурцы свежие 500 грамм – 1 кг, все зависит от количества поспевших на огороде. Мы выращиваем сорт «Престиж», очень вкусный и урожайный.

2. Пучок петрушки

3.Пучок морковной ботвы

4. Пучок травы тархун или эстрагон

5. Пучок укропа, желательно уже созревшего, с семенами

6. Несколько веточек базилика и любистока (это трава с ярко выраженным вкусом и запахом, с ней нельзя переусердствовать.)

7. 1-2 больших головки чеснока, в зависимости от количества огурцов

8. 1-2 стручка острого красного перца, тоже в зависимости от количества огурцов

9. Десяток семян кориандра

10. Иногда добавляю лавровый лист, но это необязательно

11. Лист или небольшой корешок хрена

12. Листы черной смородины и вишни. Количество на ваше усмотрение

Можно добавить вместо красного перца черный или душистый. Это на ваше усмотрение. Можно поэкперементировать с горчичным семенем. Тоже неплохо получается.

Но главный секрет наших малосольных огурчиков в том, что необходимо добавить корней (петрушки, моркови и «белого корня пастернака»). Именно так называли его в Тамани. Пастернак нечасто встречается, но мы его выращиваем и всегда используем для приготовления первых блюд.

 Готовые огурцы Фото из личных архивов автора
Готовые огурцы Фото из личных архивов автора

Огурцы замачиваем на 1,2 часа в холодной воде, моем. Берем большую кастрюлю или миску, промытые огурцы помещаем в емкость. Сверху делаем подушку из перечисленных травок-приправок, чеснока, кориандра, корней и др. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 ложка сахара и заливаем горячим рассолом огурчики. Накрываем тарелкой, кладем сверху груз. Даем постоять сутки или двое, чтобы подсолились. Наши огурцы – молодцы готовы. Они ароматные, сочные, хрустящие, так и просятся в рот. Запах такой, что устоять невозможно и они поедаются моментально.

Огурцы по травяной подушкой Фото из личных архивов автора
Огурцы по травяной подушкой Фото из личных архивов автора

В принципе, вы можете использовать любые травы, которые есть у вас, но не забывайте, что главное в этом рецепте – корни. Кто-то сочтет нужным добавить еще и корень сельдерея, но это на любителя. И запомните волшебное словосочетание – «белый корень пастернака». Он творит чудеса.

Всем приятного аппетита, делитесь комментариями и рецептами.

Навеки ваш АнатоличЪ

Еда
6,93 млн интересуются