Здравствуйте. Сегодня делюсь с моими дорогими читателями секретом вкуснющих малосольных огурцов
В детстве я часто приезжал на летние каникулы в Тамань к бабушке. Надо сказать, что готовила она превосходно, а ее малосольные огурцы просто разили наповал. Такие были пахучие и вкусные. Она ездила торговать ими в Керчь, где они моментально уходили, несмотря на то, что стоили 10 копеек за штуку.
Я много раз видел, как она их засаливала, но сам начал делать подобные заготовки уже в зрелом возрасте. Сразу оговорюсь, что все ингридиенты я добавляю не в точных пропорциях, а как рука возьмет.
Итак, для приготовления огурцов нам понадобиться:
1. Огурцы свежие 500 грамм – 1 кг, все зависит от количества поспевших на огороде. Мы выращиваем сорт «Престиж», очень вкусный и урожайный.
2. Пучок петрушки
3.Пучок морковной ботвы
4. Пучок травы тархун или эстрагон
5. Пучок укропа, желательно уже созревшего, с семенами
6. Несколько веточек базилика и любистока (это трава с ярко выраженным вкусом и запахом, с ней нельзя переусердствовать.)
7. 1-2 больших головки чеснока, в зависимости от количества огурцов
8. 1-2 стручка острого красного перца, тоже в зависимости от количества огурцов
9. Десяток семян кориандра
10. Иногда добавляю лавровый лист, но это необязательно
11. Лист или небольшой корешок хрена
12. Листы черной смородины и вишни. Количество на ваше усмотрение
Можно добавить вместо красного перца черный или душистый. Это на ваше усмотрение. Можно поэкперементировать с горчичным семенем. Тоже неплохо получается.
Но главный секрет наших малосольных огурчиков в том, что необходимо добавить корней (петрушки, моркови и «белого корня пастернака»). Именно так называли его в Тамани. Пастернак нечасто встречается, но мы его выращиваем и всегда используем для приготовления первых блюд.
Огурцы замачиваем на 1,2 часа в холодной воде, моем. Берем большую кастрюлю или миску, промытые огурцы помещаем в емкость. Сверху делаем подушку из перечисленных травок-приправок, чеснока, кориандра, корней и др. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 ложка сахара и заливаем горячим рассолом огурчики. Накрываем тарелкой, кладем сверху груз. Даем постоять сутки или двое, чтобы подсолились. Наши огурцы – молодцы готовы. Они ароматные, сочные, хрустящие, так и просятся в рот. Запах такой, что устоять невозможно и они поедаются моментально.
В принципе, вы можете использовать любые травы, которые есть у вас, но не забывайте, что главное в этом рецепте – корни. Кто-то сочтет нужным добавить еще и корень сельдерея, но это на любителя. И запомните волшебное словосочетание – «белый корень пастернака». Он творит чудеса.
Всем приятного аппетита, делитесь комментариями и рецептами.
Навеки ваш АнатоличЪ