Насмотревшись в соцсетях, что варить сыр очень просто, решила я тоже сварить. Съездили в соседнюю деревню, купили молока и яиц, в другой деревне, где магазин есть купила сметану и хлеб. Хлеб прямо с пекарни был, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой, поэтому не удержалась, решила вспомнить детство.
Детство
В моем детстве, а родилась и выросла я в деревне, вкусняшками считались:
- батон, намазанный маслом и посыпанный сахарным песком
- батон, слегка намоченный и посыпанный сах.песком
- парное молоко или сливки на молоке с накрошенным свежим хлебом.
Ну, как Вы уже догадались, третий пункт я и выбрала в качестве воспоминаний. Сливок в молоке было полбанки 3х литровки, прям вкуснотища!
Варка сыра
Насладившись, остаток молока со сливками я поставила кипятиться.
Пока молоко кипятилось, а это не быстро, так как я все еще готовлю на электроплитке, я смешала яйца и сметану.
Как потом уже поняла, это была моя первая ошибка: яиц взяла как на 3 л. молока, не учла, что почти 3 кружки сливок слила - от этого сыр мой получился желтеньким.
Когда молоко вскипело, я добавила туда готовую смесь, дождалась, пока все загустеет и начала сливать в сито.
Обычно, когда давно еще тоже пыталась варить, я пользовалась марлей в несколько слоев, а в этот раз решила воспользоваться ситом для просеивания муки, оно у меня железное.
Ну и так как я не мастер, не было у меня разных приспособ, придумала из того, что было: положила поперек кастрюли половник и лопатку, на них сито поставила, так как сито меньше, чем горловина кастрюли, стала сливать кипяток. Вот тут моя вторая ошибка чуть было не сыграла роковую роль!
Чтобы быстрей стекал кипяток, я разместила половник и лопатку как можно ближе к краю ситечка, а когда в нее стали падать сгустки, половник выскользнул, вся моя конструкция рухнула в кипяток, от этого создалась волна и кипяток вылился.
На свое счастье я успела отпрыгнуть в сторону, кипяток залил весь стол., немного ковер пострадал. Главное, я была цела! придя в себя от испуга, я стала придумывать, как вытащить сито из кипятка, руками невозможно, так как сито железное нагрелось...
Ну, в общем, придумала приспособу, вытащила, положила под гнет, стекать сыворотке часов 3-4. Для гнета использовала банку солений, которые делала в предыдущий день.
Вот такой сыр получился!
А оставшуюся сыворотку буду использовать для приготовления блинов. Она еще замечательно волосы напитывает полезными веществами, тоже использую, благо ее много получилось.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!