Превосходный десерт «Восход Солнца», которые потребует определённого терпения и времени на его приготовление, но оно того стоит!
Ингредиенты: Для бисквита: 100 + 40 грамм муки, 130 грамм сахара, 20 грамм крахмала, 170 мл молока, 110 + 10 грамм растительного масла, 25 грамм какао-порошка, 8 яиц. Для крема: 300 мл 33-35% сливок, 160 грамм вареной сгущёнки, 1 чайная ложка какао-порошка; сахарная пудра или какао-порошок — для посыпки.
Процесс приготовления:
Отделяем яичные белки и желтки в разные миски.
Муку смешиваем с крахмалом м просеиваем.
Нагреваем на плите на небольшом огне молоко практически до кипения.
Когда все компоненты приготовлены, замешиваем тесто. В молоко добавляем масло, перемешиваем. Затем вводим в массу по по одному желтку. После — муку с крахмалом, в 2-3 этапа. Тесто должно быть однородным негустым.
Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть добавляем 10 грамм масла и просеянный какао-порошок. Перемешиваем до однородности. Закрываем пищевой плёнкой.
В другую часть массы добавляем 40 грамм муки. Перемешиваем до однородности и также закрываем пищевой плёнкой.
Яичные белки взбиваем до мягких пиков.
Затем добавляем небольшими порциями сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
Делим белки на две равные части. Одну половину белков аккуратно вводим в светлую массу, вторую половину белков – в шоколадную.
Оба теста по консистенции должны быть идентичными.
Противень размером 30х40 сантиметров застилаем пергамином. Распределяем равномерно по всему противню светлую массу.
Затем поверх светлого теста выкладываем тёмное. Делаем это аккуратно, чтобы два вида теста не перемешались между собой.
Теперь ручкой лопатки или пальцем проводим по тесту горизонтально «змейку», затем – вертикально. Это делаем для того, чтобы в процессе выпекания получились красивые края теста при разрезе рулета. Ширина вкраплений одного цвета в другой зависит он толщины «змейки».
Выпекаем тесто около 20-25 минут в разогретой до 165 градусов духовке.
Готовое тесто перекладываем на решётку и даём немного остыть. Затем накрываем тесто для рулета новым куском пергамина и поверх чистым полотенцем. Переворачиваем (можно с помощью противня). Отделяем пергамин, на котором выпекался бисквит. Срезаем по 1 сантиметру с длинных сторон (чтобы тесто лучше сворачивалось в рулет). Накрываем новым пергамином и при помощи полотенца аккуратно сворачиваем бисквит в рулет. Даём рулету в таком состоянии полностью остыть.
Готовим крем. Охлаждённые сливки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем варёную сгущёнку и просеянный какао-порошок. Взбиваем всё до однородной консистенции.
Разворачиваем рулетное тесто и наполняем его приготовленным кремом, сворачивая затем снова в рулет. Заворачиваем рулет в пергамин и пищевую плёнку.
Отправляем в холодильник на 1 час, чтобы рулет схватился и пропитался.
Подаём порционно разрезав рулет на кусочки.
Приятного чаепития и весёлого общения!