Здравствуй, любимый читатель!
Погода устала баловать нас солнечными и тёплыми днями. Наступило время дождей, ветров и холодных осенних вечеров, когда хочется погреться и побаловать себя ароматным чаем со вкусом лета!!!
Как ты думаешь, какой чай самый полезный?
Лично для себя я решила, что самый лучший чай – это собранный своими руками. А самый вкусный чай – это тот чай, который растёт на твоём собственном участке. А самый экологически чистый чай – это тот, который растёт в заповеднике, на земле которого находится твой собственный участок!
Задай себе вопрос: «Чай это вода или еда?»
Конечно, жидкостью является и чай, и кофе. Но наш организм воспринимает и перерабатывает их не как воду, а как еду.
Он их ест, а не пьёт!
И большинство людей пьют очень мало обыкновенной чистой воды, заменяя её другими менее полезными напитками. Результатом малого употребления воды может стать обезвоживание организма.
А теперь задай себе другой вопрос: «Травяной чай это напиток или лекарство?»
"— Цыля Соломоновна! А что вам больше нравится: горячий чай или горячий мужчина?!
— Та мне лишь бы хорошо пропотеть!"
Травяные чаи могут быть разными: витаминными, тонизирующими, мочегонными, жаропонижающими, успокаивающими, для похудения, от отёков и др.
В конце этой статьи я подарю всем рецепт травяного чая от осенней хандры!!!
Выходит, чай - это не просто напиток, а природное лекарство. Значит, и относиться к нему следует соответственно. Не ориентироваться ТОЛЬКО на вкус, а обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья!
Плюсы травяного чая.
1. Травяной чай – кладезь витаминов и микроэлементов.
2. Травяной чай не способствует перевозбуждению, так как, не содержит кофеина.
3. Травяной чай, по сути, является самым натуральным и экологичным природным лекарством, при правильном подходе исцеляющим практически любые заболевания.
4. Травяной чай не содержит никакой химии.
Минусы травяного чая.
1. Травяной чай может вызывать нежелательные реакции у аллергиков.
2. Травы, росшие в неблагоприятных условиях, могут накапливать соли тяжелых металлов и токсические вещества.
3. Некоторые травы ЯДОВИТЫ. Не стоит об этом забывать.
4. Травяные чаи НЕЛЬЗЯ употреблять постоянно и, тем более, в дозировке, превышающей допустимую, так как в них содержатся активные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме и самым непредсказуемым образом влиять на состояние здоровья в течение достаточно длительного времени.
Но если подружиться с природой и научиться чувствовать свой организм, то травяными чаями можно ощутимо подправить своё здоровье и красоту!
На своём участке я выращиваю более 100 лекарственных, в том числе ароматических, трав.
Один очень хороший доктор, лечивший моего старшего сына, который в детстве страдал от бронхиальной астмы аллергического характера, как-то сказал мне:
«Если у ребёнка пищевая аллергия на те продукты, которые он любит, попробуйте давать их ему один раз в четыре дня. Так аллерген не будет накапливаться в организме, а ребёнок сможет есть то, что ему нравится!»
Разумеется, это правило НЕ ДЕЙСТВУЕТ при СИЛЬНЫХ и быстро развивающихся аллергических реакциях, типа отёка Квинке. Предупреждаю, что речь идёт ТОЛЬКО о средних и слабых симптомах аллергии, не угрожающих жизни. Есть даже такой способ лечения аллергии АСИТ. Он основан на введении в организм человека аллергенов в малых дозах.
Но сейчас я говорю о правиле четырех дней, которое я использую при употреблении травяного чая.
Вот как я делаю.
Я завариваю в чай травы, в которых полностью уверена, в течение четырёх дней, а затем полностью или частично меняю его состав. И так каждые четыре дня. Особенно важно учитывать свойства получившегося чая и тоже чередовать их. Например, нельзя без рекомендации врача длительное время пить мочегонные чаи, так как, при постоянном употреблении они начинают вымывать витамины из организма и т.д..
Вот и пью я каждый чай с определёнными свойствами строго по 4 дня(в профилактических целях и для удовольствия). А если надо исцелить какое-нибудь заболевание, то курс лечения, конечно, длиннее.
Но это уже совсем другая история!
А теперь обещанный рецепт травяного чая от осенней хандры:
Смешать: по 2 части зверобоя и ромашки, добавить к ним по 1 части лимонника и тимьяна.
Заварить травной сбор водой 90%. Настаивать 15 минут. Использовать в качестве заварки по вкусу. Доброго здоровья!!!
Лайк даёт + 10 к лёгкости жизни, комментарий + 20 к личной карме, подписка на канал + 50 к радости, а репост вообще обожествляет;)))