В 1543 году губернатор Йемена Özdemir Paşa (Ёздемир паша) привёз кофе в Стамбул, восхищаясь его вкусом. Кофе появился и во дворце, и в домах простых людей, быстро становясь популярным.
В настоящее время турецкий кофе включен в представительный список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Его пьют днём или вечером, его можно предложить гостям в конце посиделок. Это молотый кофе, который варится в турке (cezve). Он крепкий и с пенкой наверху (это важно❗).
Приготовление:
🔸На одну порцию
1 десертная ложка (tatlı kaşığı) с горкой кофе, или 2 десертные ложки без горки. Десертная ложка в Турции как 2 "русские" чайные ложки.
Сахар (şeker) - если добавляете, то достаточно 1 турецкой чайной ложки (çay kaşığı), либо без сахара.
1 кофейная чашка (kahve fincan) воды (чашки, как правило, небольшие - 60 мл)
Всё тщательно перемешать и поставить турку на медленный огонь. Больше перемешивать не надо ❗ Когда кофе начнёт закипать, появятся пузырьки по краям (не даём кофе "убегать" наверх, закипать) убираем его с огня, ложкой снимаем пенку, кладём в чашку и наливаем кофе.
Турецкий кофе - крепкий с характерной кислинкой. Кофейной гущи тоже будет много. Рядом с кофе традиционно подаётся стакан с водой. Это необходимо для выведения оксалатов, содержащихся в кофе. В противном случае их накопление приводит к образованию камней в почках.
Есть люди, предпочитающие крепкому кофе, растворимый сублимированный кофе (независимо от марки его называют neskafе). Его пьют обычно в кружках 200-250 мл. Помимо кофе и сахара ещё добавляют süt tozu (сухое молоко). Количество ингредиентов добавляют по своему вкусу.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!