Дано: есть два кочана свежей молодой капусты. Заквасить не получится, потому что еще незрелая. Приготовлен салат и котлеты. Продолжаем капусту использовать в меню, как только получится.
Итак, борщ с грибами и капустой закончился. Во многом, благодаря уличным котам и собакам - надо же было им что-то добавлять к каше! Пора варить щи. Обычные, на мясной косточке. Но есть и секреты.
Во-первых: в зеленые летние щи всегда добавляю ботву. Сегодня это свежая ботва моркови и черной редьки. Зелень редьки, даже после проваривания, немного острая на языке. Но это нормально, добавляет супу оригинальности.
Во-вторых, в зеленые щи всегда добавляю огуречный рассол. С прошлого года соленые огурцы использую для салатов, а насыщенный специями рассол доливаю в супы. Зеленые щи с ботвой обретают насыщенность и аромат, а бульон - вторую жизнь.
Еще часть капустного кочана отправляем на маринование. Капусту тонко шинкуем и укладываем в банки. Рассол берем обычный: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахарного песка. К этому добавим чеснок и кориандр.
Уксус свой, домашний. С прошлого года стоит литра четыре ягодного уксуса. В маринады на долгие сроки хранения использовать опасаюсь. А вот на близкие - легко.
Кориандр свой, с огорода. Сею уже два года. Часть отдала невестке – она печет хлеб. Остальное использую для заготовок. Кстати, есть история.
Летом подрабатывала посудомойкой в ресторане восточной кухни. Огромные охапки зелени, которые подавались клиентам, оставались нетронутыми. Всегда брала часть зелени домой и очень удивлялась неприятному запаху какой-то травы в охапке.
Наконец вычленила эту траву из пучка. Оказалось – кинза. К ней нужно привыкнуть. Изначально запах очень смахивает на клоповник. А вот семена кинзы – кориандр – совершенно не похожи по вкусу. Аромат кориандра благородный и очень приятный. Стала выращивать кинзу на огороде ради семян.
Предпоследнюю часть кочана капусты использую для приготовления второго блюда – тушеной капусты. Её не любит никто из семьи. Но у меня есть джокер в кармане – полукопченая колбаса и свежий хрен. После того как капуста подрумянится, добавляю нарезанную колбасу и натертый хрен. Вкус и запах – великолепные. Капуста тушеная идет на "ура" у членов семьи.
Остался почти нетронутые полкочана капусты. Завтра продолжу мариновать. Но уже в трехлитровую банку. В хозяйстве все пригодится.