Вообще вплоть до знакомства с продукцией Солнечной Долины мое мнение о некрепленных и недесертных винах из Крыма легко вписывалось в сюжетные рамки слова "шмурдяк". Как понимаю сейчас, основной тон этому негативу задали Инкерман и непонятного происхождения вино в разливайках. Мнение складывалось давно, укрепилось на года и только пару-тройку лет назад пошатнулось вместе с дегустацией изумительного Кокура от Sun Valley. Соответственно на другую территорию я старался не заходить: хватало Фанагории и Шато Тамань из южного списка, а темпы дегустации продукции СД были весьма неспешны.
"По следам прошедшей мимо меня дегустации на Коктебельском заводе" - так мог бы быть назван этот пост. Мы и в самом деле прибыли довольно поздно на завод, на последнюю экскурсию. Число человек, которое способно вместить здание, было строго ограничено 31. Обидно, обидно...
Однако почему бы не устроить собственную дегустацию? Тем более, что предварительно уже были опробованы Мадера, которой посвящена половина экскурсии, и некоторые из вин ординарной линейки ("Планерское"). На покупку сподвигла сама редкость бутылок. Увидев интересную содержательную этикетку и указание терруара, незамедлительно расстался с деньгами. Дегустации быть! На летней прилегающей террасе, где продавщицу как раз обрызгало квасом.
Сегодня у нас два замечательных образца из Баракольской Долины. Оба имеют подпись главного технолога-винодела. Вообще дизайн этикетки приятный... и мысль, что где-то я уже это видел (кажется, "Юбилейная" печатала схожие, содержательные этикетки).
Итак...
Ркацители Сухое Белое, 2019 года: очень мягкий, почти не заметный дебют, будто пьешь "ничего", для меня это характерная деталь сорта. Виноград. Да-да, виноград, вкус винограда на самом деле не всегда просто выделить из всех богатых ассоциаций, рождаемых винами. Здесь он на месте. Кисловатое начало, лимон, травянистость (хочется сказать - солома, под стать цвету), основной тон - киви, крыжовник, смесь аналогичных фруктов. Вино достаточно легко, хорошо освежает. Симпатично!
Бастардо Сухое Красное, 2017 года: терпковатые и бархатные тона, обволакивает язык и вяжет. Но достаточно умеренно. Развитие ягодное, выделил бы черноплодку, голубику, профиль "лесные ягоды" (в описании на обратной стороне фигурирует ежевика и чернослив, тона спелого граната). Цвет вина могучий, кровавый. Само вино обладает хорошим телом. Боюсь подходить к зеркалу, проверять зубы на окрас. Поэтому довольно лежу и думаю: хорошая покупка!
Так что отсутствие дегустации организованной было компенсировано собственной и спонтанной. Также пейзажи и летнее настроение - вот кого хочется отметить в качестве виновников покупки. И конечно постоянно присутствующие в магазинах на побережье "разливные" варианты. Все-таки, мне не хватает пробников по 200 мл., чтобы хотя бы примерно представлять, что будет впереди.
Также в линейке наличествует Мерло из красных и, кажется, Алиготе из белых. Мои бутылочки были взяты на заводе по цене 600 р. От нескольких человек слышал, что брать в магазине при заводе - затратно. Что ж, если найдете дешевле - смело берите! 3 из 4 (3+)
А какое крымское вино нравится вам?