Продолжаем рубрику #пиво сибири где я обозреваю хмельные напитки, продающиеся в магазинах моей малой родины - Кемеровской области, что находится в Западной Сибири.
Сегодня будет просто Светлое - базовый сорт Междуреченского пивоваренного завода. Сам производитель про него пишет следующее:
Светлое непастеризованное пиво отличается от представленных на рынке присутствием в продукте естественной хмелевой горчинки, характерной для натурального напитка, сваренного по классической технологии.
Самое простое описание, подходящее почти любому пиву вообще.
Бутылка стилизована под шишки хмеля, а этикетка несколько старомодна и навевает мысли толи о СССР, толи о девяностых. Что по характеристикам.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное без консервантов Междуреченское Светлое.
- Стиль - лагер.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, рис, сахар, хмель, хмелепродукты, дрожжи пивные.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - 45 суток. Срок годности - 50 суток.
- Производитель - АО "Славянка", г. Междуреченск, Кемеровская обл.
- Цена - 63 руб в фирменном магазине "Междуреченский разлив", г. Новокузнецк, Кемеровская обл. (на июль 2020 года)
Здесь у нас пивные дрожжи в фильтрованном (!) пиве. Вообще данное явление не ново и иногда встречается. Дело в том, что после фильтрации в бутылку вполне допустимо запустить специальных дрожжей. Делается это к примеру для дображивания в бутылке или просто в качестве естественного консерванта, а может и для вкуса даже. С какой целью одноклеточные именно в этой бутылке угадать сложно, но вряд ли первое.
Наливаем.
Присматриваемся
Цвет классический, золотистый, пузыриков маловато, но они создают пышную шапку, которая правда через минут 5 оседает оставляя почти обнаженное тело, ой как неприлично)
Принюхиваемся
Аромат почти один в один как у всего другого пива данного производителя - солодово-сладковатый и похож на жвачки из детства, но не отнять, довольно насыщенный и приятный.
Заливаем
На вкус так же сладковато-солодово, плотно и насыщенно, хмель во вкусе не особо заметен, но он робко выглядывает в послевкусии грубоватой горчинкой - она и в горле даже застревает. Но меня не покидает ощущение легкой региональной каналюжности) К тому же дрожжей во вкусе я не замечаю.
Мысли
Эх, почему-то раз в год приезжая на малую родину, я первым делом иду за Междурой в их фирменный магазин, где, к слову, они всё пиво хранят в холодильных установках. Так вот, я всегда наслаждаюсь позабытым за год вкусом. А отправляя его себе в Питер и пробуя здесь больше через месяц после даты производства, я не могу испытать те же эмоции, ну как так-то?
Я слышал мысли о том, что пиво лучше всего потреблять там, где его производят, видимо здесь тот случай.
Брать ли его или нет? Если увидите, возьмите, для регионала неплохо, насыщенно, смысл в нем есть, но у меня смешанные чувства. Транспортировка и время сделали его тусклее что ли...
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме:
#междуреченск #beer #beerslog #интересный факт