Найти тему
Yellmed.ru

Кому можно пить какао и в чем его польза

Ароматное какао – вкус, любимый с детства. А как напиток влияет на организм?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Бобы какао ценились древними народами: их обменивали на продукты, драгоценные металлы, одежду. Сегодня говоря «какао», мы подразумеваем и какао-бобы, и порошок какао, и масло. Эти продукты делают на фабриках: удаляют с семян какао оболочку, прессуют и получают масло. Отходы прессования – порошок какао. Оставшаяся оболочка идет на корм скоту, пишет Yellmed.

Какао, как и кофе, может быть разных сортов и различного ценового диапазона: бюджетный классический, элитный, премиальный. ⠀

Какао содержит фенилэфиламин, меланин, флаванол, процианидины. Употребление какао снижает риск депрессии, защищает от вредного воздействия ультрафиолета, помогает сохранить кожу молодой, нормализует давление и улучшает кровообращение головного мозга. Выпивая по чашке какао в день, мы снижаем риск инсульта и инфаркта, диабета, язвенной болезни желудка.

Какао содержит теобромин – мягкий «аналог» кофеина, повышающий работоспособность, но не вызывающий зависимости.

Какао богато кальцием, магнием, цинком, фолиевой кислотой, серой, витаминами. Оно укрепляет иммунитет и способствует выработке гормонов счастья. Его хорошо употреблять в качестве поддержки организма в период стрессов, после перенесенных заболеваний.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кому можно пить какао

У какао есть противопоказания: подагра, диарея, мочекаменная болезнь, атеросклероз, ожирение. Не стоит злоупотреблять и беременным: напиток ухудшает усвоение кальция.

Нужно учитывать, что какао очень калорийно и содержит много жиров. Избыточное употребление может вызывать накопление мочевой кислоты и отложение солей. Не стоит пить больше чашки в день при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать какао

Чтобы выбрать вкусный и полезный какао, ищите на упаковке слово «органика»: это значит, дерево не обрабатывалось химией. Натуральный порошок какао должен пахнуть шоколадом, без ванильных ноток. Если в процессе производства какао нагревают выше 45 градусов, бобы теряют часть своей пользы.

Цвет какао не должен отдавать серостью: приветствуются все оттенки коричневого.

Ранее Yellmed рассказывал, как стирать белье без порошка и бытовой химии.

Еда
6,23 млн интересуются