Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего канала!
В предыдущих своих статьях я уже писала о том, что каждый человек воплощается в этом мире для прохождения своих уроков. Все негативные эмоции, которые мы испытываем, связаны именно с этим.
С самого раннего детства у меня была такая проблема: мои родители иногда «одаривали» меня таким взглядом, иногда мама, иногда отец. Сказать, что они как люди очень похожи, - нет, абсолютно, нет. Это мой урок, с которым я уже пришла в это воплощение, и когда я его здесь опишу и вы прочитаете, то вы поймете, о чем идет речь. Длинная статья.
Это был очень болезненный и очень неприятный урок для меня. Эмоции, которые я испытывала от этого насмешливого взгляда – это стыд, вина, позор, это была буря эмоций с моей стороны – агрессия, недовольство, страх, ощущение чувства ненависти ко мне других, сложно описать, может быть даже некое превосходство надо мной.
И когда меня «одаривали» таким взглядом, то всю эту гамму неприятных для себя чувств я испытывала снова и снова, но я подавляла эти чувства и старалась сделать вид, что ничего не происходит.
Мне хотелось ошалело бежать, сломя голову, только бы не испытывать более этих чувств, только бы не видеть этого направленного на меня насмешливого взгляда, это было намного глубже, чем обычные эмоции. Затем в жизни я столкнулась с серьезными трудностями, о которых напишу чуть позже, разбирая данную проблему.
Сразу же хочу написать, что как только я прошла этот свой урок, то родители перестали так на меня смотреть! Да, как только ты проходишь свой урок, - ситуация меняется внешне, а также ты сама перестаешь испытывать эти эмоции, то есть внутренне тоже всё меняется. Это как раз то, что отличает ценностно-ориентированный подход от других направлений – всё резко меняется.
Мы в чем-то иногда заблуждаемся, но когда мы проходим этот свой урок, то есть перестаем заблуждаться и начинаем делать более правильные вещи, которые не делали ранее, то также и сама ситуация меняется, пространству более незачем нас обучать, и как следствие, ситуация перестает быть болезненной для нас. Так это все работает.
Итак, как я проходила этот свой урок. У меня в жизни было что-то, что не ладилось, - с работой у меня не получалось и я пошла на обучение, повышение профессиональной квалификации по своей психологической специальности. И на этом обучении мы также прорабатывали свои собственные личные блоки, которые нам не дают продвинуться в нашей жизни.
Мы практиковали, консультировали друг друга с такими же студентами, как и я, по самым разным проблемам и вот, одна девушка из параллельной группы также провела со мной психологическую консультацию. Самое интересное – это тот итог, который был получен в этой работе, - это то, когда я узнала, что означали такие насмешливые взгляды со стороны других в мою сторону.
В процессе работы с помощью специальных психологических техник, методик идёт обращение к своему Высшему я и ответы приходят сами, из нашего подсознания. Это глубинная внутренняя работа, которая даёт очень интересные результаты.
Оказалось, что у меня была такая проблема: я взваливала на себя непосильные для меня ноши или другие на меня их взваливали, а я принимала и тащила все это на себе, я страдала изматывающим трудоголизмом, вплоть до той степени, когда для меня переставал существовать весь остальной мир, мои близкие;
также я страдала перфекционизмом – стремлением делать всё так, как в идеале это должно быть, делать всё совершенно идеально.
Из-за этого у меня были очень серьезные жизненные проблемы. Например, я устраивалась на работу и начинала делать всё совершенно идеально, у меня не было свободного времени, каждый час был занят, даже не хватало времени на обед, не хватало времени на отдых, свободного времени не было вообще, страдала моя семья.
У психолога в бюджетных организациях очень много бюрократической работы, связанной с оформлением документации и я здесь тоже делала все идеально. И каждый раз я меняла место работы просто из-за того, что не выдерживала такой нагрузки, на работе вкалывала, а дома еще оформляла всю рабочую документацию в полном объеме, просто-напросто на работе на это времени не было.
Но на новом месте работы было абсолютно всё тоже самое, всё повторялось. Я не понимала, что другие так не работают и не живут, как я, что у других в этом плане всё иначе, я просто этого не понимала, мне казалось, что у других всё также в их жизни происходит, просто они более умелые в этом плане, что ли, в отличие от меня.
Затем я пошла на обучение в аспирантуру и тут этот урок гораздо ухудшился. Все стало еще хуже, чем было.
Существует такая закономерность, что если урок свой не проходишь, то он усиливается, негативные эмоции усиливаются, жизненная ситуация сильно усугубляется.
Мне дали неподъемную тему для работы над кандидатской диссертацией, это была тема по сути докторской, она очень широкая и глубокая эта тема, скорее для продвинутого доцента, но совсем не для меня - непродвинутого рядового аспиранта.
Однако, мне дали эту тему только в качестве кандидатской, а я брала и делала, и не противилась, хотя должна была воспротивиться; сейчас бы я конечно этому сильно воспротивилась и не взяла такую тему, а тогда нет.
И еще для этой темы мне дали диагностику по семнадцати методикам, хотя у других аспирантов диагностика проходила по одной или двум методикам. Посмотрите, какая разница и сколько оформления результатов. Но я все это тянула и тащила на себе.
У меня очень много серьезных публикаций по этой своей теме, но естественно, работая в таком жестком режиме над диссертацией, защитить ее практически невозможно … .
Сегодня бы я, во-первых, не взяла бы такую тяжелую тему и столько диагностики (любой результат нужно обработать, очень подробно описать, представить в виде таблиц и графиков).
И если бы у меня не было бы той моей проблемы, то я давно бы в свое время защитила не только кандидатскую, но и докторскую. Да, и кстати сказать, я много брала материалов (литературы) для работы над диссертацией, все это нужно было значительно уменьшить.
На сегодняшний день свои задачи для себя я ставлю гораздо проще и не взваливаю на себя неподъемных трудов. Но как только я пару раз сбивалась с этого пути, то пространство, меня сразу же осаждало, - снова я получала такой взгляд от других людей и я сразу же себя останавливала, упрощала все, и скидывала с себя лишнюю ответственность, благо, что разобралась, что к чему. Теперь все иначе.
Вот такой урок. То есть этот урок говорит о том, что ты слишком много на себя берешь того, чего не потянешь в реальной жизни.
Убеждена, что если женщина, например, страдает трудоголизмом, то ей также может встретиться человек, не столь урабатывающийся на работе, и пространство также может ей акцентировать внимание на том, как нужно на самом деле жить, она поймет и осознает, что так работать, как она не нужно.
Или, например, иной раз так же с насмешкой молодой человек смотрит на девушку. Этот взгляд может как бы говорить: «Ты что действительно думаешь, что можешь этим манипулировать и добиваться нужного тебе?» (здесь имеется в виду определенный тип поведения девушки).
Или, «ты действительно думаешь, что так ты сможешь подчинить меня своей воле (власти…)» . Или "ты действительно думаешь, что можешь контролировать меня?, - Тебе все равно это не удастся!" Вот что-то подобное в этом роде.
Пространство абсолютно всех людей ведет, корректирует, исходя из их собственных уроков.
Если понравилась статья, то также Вам могут быть интересны и эти статьи с проработками проблем:
Когда люди «лезут» в маршрутку без очереди и это сильно беспокоит (проработка проблемы);
Работа с чувством сожаления - Гранатовый сок. Психологический рассказ. Часть 1. ; Гранатовый сок. Психологический рассказ. Часть 2.
Если муж тратит деньги на своих родственников. Часть 2. Решение проблемы;
О чувстве вины. Не получилось так как хотел… (мини-консультация)
Стоит ли винить своих родителей за непростое в эмоциональном плане детство?
Со всеми статьями канала ознакомиться можно здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.