(психологическая мини-консультация, работа с чувством - сожаление)
Начало статьи смотрите здесь.
Теперь совместно проходим урок, касающийся такого чувство как сожаление. Итак, как я уже писала, этот урок вскрылся у мужа; не получив приятного вкуса, как того ожидал, от нового гранатового сока, он испытал чувство сожаления.
То есть когда человек идет в любую ситуацию, идет на покупку нового сока, например, то он на что-то начинает рассчитывать. Нужно сказать, что абсолютно любой человек, делая какой-то свой выбор, на что-то рассчитывает.
Однако, далеко не каждый в одной и той же ситуации испытывает чувство сожаления. Если взять двух разных людей в абсолютно одинаковых ситуациях, то один может испытать чувство сожаления, а другой - нет.
Может быть вы мне и не поверите, но это действительно так. Сейчас я опишу тот и другой случай, когда это происходит, а самое главное, какое отличие здесь наблюдается в восприятии одной и той же ситуации у разных людей.
Когда муж покупает новый гранатовый сок, который он еще ни разу не пробовал, он ожидает, что этот сок всё-таки порадует его своим новым вкусом. Другими словами, он ожидает только два варианта исхода ситуации: когда вкус его приятно удивит и когда этого не произойдет.
В первом случае радость, во втором случае, как я уже упомянула – сожаление. То есть его мозг в данной ситуации ведет себя однобоко, если можно так сказать. В его Картине Мира есть только два варианта, третьего не дано.
Он много возможностей упускает всех остальных, которых не видит, так как его сознание настроено только на эти два варианта. Но сок может быть вкусным, может быть невкусным, может быть полезным и неполезным, может отсрочивать получение более приятного вкуса в последующем,
может повлиять на то, чтобы вкус первого гранатового сока был более желанным что ли, если бы мы не попробовали этот второй сок, то в полной мере не оценили бы и вкус первого. Вариантов может быть очень много. И когда муж нацелен только на первый вариант, то он не видит всего остального.
И тогда он испытывает чувство сожаления. Пространство ему тут как бы даёт подсказку - что у него не верно, через это чувство сожаления. Оно как бы говорит: «Дружище, ты берешь на себя несвойственную роль Бога, самому решать, что тебе нужно, а что нет.
Это существенно сужает твои возможности, многие возможности ты вообще упускаешь, благодаря этому. Естественно, при таком подходе ты их и не замечаешь, как следствие, и не видишь. Такое твое видение существенно ограничивает тебя и в твоей жизни».
Жизнь – это не только белое и черное, как многие, к сожалению, привыкли считать, это также много вариативность красок и разнообразие их сочетаний.
Кто-то другой увидит в соке большую терпкость (полезность), позволит оценить то, что было хорошее раньше и тоже увидеть благо этого. Тогда, у такого человека чувства сожаления не возникнет. Человек правильно сориентирован, он видит возможности, что-то, что можно использовать себе на благо, на пользу, проявляя гибкость определенную.
То есть, если мы рассчитываем на что-то, чего сами хотим, то мы упускаем возможности и часто то, что будет действительно лучшим для нас. И получаем страдания, так как пространство через эту ситуацию (а именно через эту душевную боль в виде чувства сожаления) подсказывает, чтобы мы уже начинали видеть возможности, которые, как правило, при таком своем однобоком подходе, не замечаем.
Человек не проходит свободно сквозь матрицу пространства с таким непройденным уроком, что называется, "дает" реакцию сожаления. Получается, что так пространство дает подсказки через реакции эмоций.
Приведу такой пример, связанный с поиском работы. Когда на рынке вакансий нет по специальности, а человек сидит без работы, вместо того, чтобы найти то, что будет приближено к его роду деятельности (чем он, в принципе, любит и может заниматься), а он этого не делает и вообще бездействует, ожидая, что когда-нибудь освободится какая-то конкретная вакансия, то неизвестно, когда он еще найдет себе работу.
А в итоге, если уж совсем приспичит, тогда он пойдет и устроится на любое свободное место, что называется наугад, какое попалось и будет заниматься ни тем, что ему нужно. Такая работа не принесет ничего хорошего – и денег скорее всего не будет, и отдушины, и чувства морального удовлетворения.
А если человек увидит для себя какую-то альтернативу, тому, что он умеет делать и к чему у него лежит его Душа, то еще может оказаться, что там и зарплата будет выше. Пространство ведет каждого и если мы будем замечать его подсказки, то решения проблем будем с его помощью находить лучшие.
Согласитесь, действие из дефицита, когда мы стремимся подстроить что-то под себя, под свои сугубо личные потребности гораздо менее продуктивно, чем то, когда мы начинаем действовать из изобилия, когда из большого количества самых разнообразных вариантов, мы что-то находим подходящее для себя по своим способностям и возможностям. Возможно, там нужно будет какие-то курсы дополнительные закончить и это даст возможность хорошо устроиться.
Важно открыться новым возможностям, которые часто человек упускает, так как концентрируется только на чем-то одном.
Мы нацелены на что-то одно, а в жизни это есть только в какой-то своей модификации, это нужно увидеть. Нужно просто расширить свое сознание, и начинать просматривать разные варианты, ощущая Доверие Высшей Любящей Силе Жизни.
Вот этот вот урок про чувство сожаления, он как раз вот об этом. Нужно, преодолевая свою категоричность в чем-то, учиться в любой ситуации видеть, замечать возможности, которые нам даются, а не ограничения. И если так мы будем относиться ко всему, то чувства сожаления не будет.
Это также работает как психологический тренажер - научиться извлекать что-то ценное и полезное для себя из любой ситуации.
Статья из серии #уроки жизни или уроки собственной судьбы.