Найти тему
Basil&Arugula

Ферментация! Возвращаем потерянные знания!

Натурально ферментированные растительные "йогурты" из курса "Ферментация"!
Натурально ферментированные растительные "йогурты" из курса "Ферментация"!

Раньше ферментированием (или квашением, как у нас принято выражаться) занимались в основном для сохранения овощей на зимний период времени, но полагаю осознавали и пользу при этом. К сожалению, в наши дни вместо этого традиционного способа чаще используется консервирование с уксусом и консервантами, замораживание, сушка.

Хотя именно ферментация даёт нашему организму полезные микроэлементы и полезных «естественных» бактерий для кишечника, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3 и различные штаммы пробиотиков; также делает пищу легко усваиваемой; изменяет вкус, что может сделать пищу приятно кислой или острой, развить более выраженный аромат: шоколад и ваниль обязаны своим ароматом именно процессу ферментации. Употребления натуральных ферментированных продуктов для улучшения пищеварения, поддержания собственной микрофлоры и борьбы с патогенными микроорганизмами, все больше привлекает людей, стремящихся к естественному питанию и здоровому образу жизни.

Маффины черничные
Маффины черничные

Современная медицина не рассматривает природные способы для нормализации работы жкт, продолжая назначать антибиотики и другие искусственные лекарства. Хотя кому будет выгодно заменить прилавки с разноцветными коробочками в аптеке на кадушку с ферментированными овощами. Да и целые молочные ряды в супермаркетах укоренились плотно, с продуктами всевозможными содержащими искусственные лабораторные бактерии. Корпорации диктуют свои взгляды о пользе, в лучшем случае подкрепляя всё это заказными статьями с мнениями учёных или исследованиями чудесными.

Несколько лет назад нам предоставилось зайти в китайскую аптеку в Гуанджоу, так вот там совершенно удивительный ассортимент: корешки, цветочки, моллюски сушеные, какие-то водоросли, травки, натуральные масла, порошки растительные, змеи в банках.. т.е. бочка с разносолами воооообще не бросилась бы в глаза) Японцы и китайцы уделяют большое внимание ферментированным овощам в своём рационе, у корейцев пользуется спросом кимчи: блюдо из квашеной капусты и других овощей, рецепт которой известен уже много сотен лет. Как ни странно,- квашеная капуста была популярной и наиболее полезной едой у многих народов: о пользе для здоровья писали древние греки и римляне, она была лечебным и профилактическим продуктом кишечных инфекций. У нас же на Руси без квашеной капусты не оставалась ни одна семья, её ели не только крестьяне и рабочий люд, но и царские вельможи.

Будем здоровы и жизнерадостны, друзья!

Чизкейк из курса "Ферментация"
Чизкейк из курса "Ферментация"

На курсе "Ферментация", - Вы сможете: узнать о том, насколько разнообразна растительная кулинария и ферментированные продукты, научиться готовить: десерты, "сыры", "йогурты", овощи, салаты, выпечку, пробиотические напитки(комбуча, квас, уксус, + ...)! Только натуральные ингредиенты, без искусственных добавок и консервантов, без гмо сои!

Авторы статьи: Игорь и Анна (основатели онлайн-школы растительной кулинарии Basil and Arugula)

-4

Еда
6,93 млн интересуются