Найти в Дзене
Природа Рядом

Компот " Мохито"- результат приятно удивил.

На просторах инета встречается очень много рецептом домашних заготовок, и каждый заголовок прямо-таки кричит - "вкуснее не бывает", "самый лучший рецепт" и т.д. По факту же далеко не всегда получаем продукт, достойный такого восхищения. Нет, еще ни разу у меня не случилось испортить продукты настолько, что есть невозможно, но вот чтоб прям "вау", такое бывает редко.

Еще прошлой зимой мне попался интересный рецепт компота из крыжовника с мятой, оставила на заметку. Крыжовника каждый год бывает достаточно много, а вот с заготовкой его всегда проблема - варенье у нас в семье едят мало, протертый с сахаром тоже не пошёл, замороженный вообще не впечатлил - выглядит красиво, но ягода после заморозки теряет и вкус, и аромат. А тут - прям "мохито", надо ж попробовать))

Итак, решено было сделать несколько банок на пробу. Почитала несколько разных рецептов, некоторые из них с лимоном или апельсином, но у меня под рукой не оказалось цитрусов, поэтому делала по классическому рецепту - крыжовник и мята. Пропорции опять же, везде разные, и тут я исходила из своего привычного опыта - стакан сахара на трехлитровую банку, плюс-минус в зависимости от ягоды, в красную смородину или вишню можно чуть больше, в малину или клубнику - чуть меньше. Крыжовник у нас достаточно сладкий, поэтому брала обычный стакан 250мл без горки.

-2

Банки мою и стерилизую, ягоды перебираю, убираю хвостики и плодоножки, промываю в дуршлаге, слегка ошпариваю кипятком. Мяту промываю в холодной воде и обсушиваю полотенцем. Далее - в банку крыжовник примерно на четверть, стакан сахара, и уже от себя добавила по пол чайной ложки лимонной кислоты на банку, мяты - 3-5 веточек. Заливаю крутым кипятком и закатываю, переворачиваю, не укутываю.

В первый раз закрыла три банки, на следующий день опустили их в погреб, и забыли на пару недель.

А крыжовник - то все спеет, и собирать уже срочно надо) Решили открыть баночку на пробу, чтоб узнать - продолжать ли дальше) Поскольку в первой закатке часть крыжовника была красной, компот выглядел бледно-розовым, и не слишком впечатляющим на вид. Но когда открыли и попробовали, вот тут результат реально превзошел все ожидания, очень приятный фруктовый вкус, легкий, и в то же время насыщенный, с мятным ароматом и послевкусием настоящего мохито, в общем - рецепт потрясающий! Думаю к зиме вкус будет еще лучше, когда компотик настоится как следует. Вторая партия из зеленой ягоды, и вкупе с мятой должна быть изумрудно-зеленого цвета.

На заднем плане новые баночки, и впервые нам было МАЛО крыжовника)))
На заднем плане новые баночки, и впервые нам было МАЛО крыжовника)))

В общем, этот рецепт рекомендую всем, кто любит зимой открыть баночку домашнего компота, это настоящий аромат лета в банке, с удивительным и неповторимым вкусом!

Еда
6,93 млн интересуются