В этой статье речь о шампанском, правилах его употребления. Напоминаем о вреде чрезмерного употребления алкоголя для здоровья людей.
Правильнее пить шампанское в начале еды и за едой, и предпочитая, в связи с этим сорта брют, самое сухое и сухое и избегая полусухого и сладкого (полусладкого).
Следует отметить, что подслащивание шампанского - это верный способ маскировки его недостатков.
Шампанское с точки зрения воздействия на человеческий организм резко отличается от всех других типов вина.
Помимо того, что все его внешние свойства, начиная с выстрела при вылетающей пробке и кончая игрой в бокале, являются торжественно праздничными, самое возбуждение организма при потреблении его имеет характер длительный и приятный и не сопровождается быстрым утомлением нервной системы. Здоровый организм мог бы найти в шампанском, при умеренном его потреблении, весьма тонкое, возбуждающее нервную систему орудие, которое можно использовать не только для веселья, но и при напряженной умственной работе. Все дело в умении найти правильную дозировку.
Медики использовали шампанское при многочисленных заболеваниях, при непрекращающейся тошноте, вызываемой беременностью, при лечении холеры.
Несколько слов о дегустации шампанских вин. Бутылки с готовым шампанским необходимо хранить в горизонтальном (лежачем на боку) положении, а не в стоячем, как это обычно делается в торговле, общественном питании и домашних условиях. Это особенно важно для пробок из натуральных материалов. Пробка, которая при стоячем положении бутылки перестает смачиваться вином, подсыхает в течение нескольких дней настолько, что находящаяся под давлением в газовой камере бутылки углекислота просачивается, и шампанское лишается (полностью или частично) насыщающего его газа, т.е. перестает быть шампанским.
Употребляют шампанское при низких плюсовых температурах (от 5 до 10ºС). Более низкие температуры для выявления качества вина неприемлемы, так как холод их маскирует. Высокие температуры (15-20ºС) способствует слишком бурному выделению углекислого газа и сокращает время игры.
Потребитель, как известно, придает особую цену в шампанском выстрелу при вылете пробки в момент откупоривания бутылки, считая, что чем выстрел сильнее, тем лучше шампанское. Это неверно, так как качество шампанского не имеет никакой связи с силой выстрела. Наоборот, бутылки необходимо открывать бесшумно и спокойно, стараясь не взбалтывать. Резкий выстрел приводит к резкому разряжению пространства газовой камеры, причем растворенная в вине углекислота бурно выделяется из него и при наливании в бокалы приводит к быстрому затуханию игры. А при бесшумном открывании растворенный углекислый газ выделяется из вина постепенно, и оно играет более продолжительное время. Любителям выстрелов рекомендуем обзавестись бутылками по отдельности для выстрелов и для употребления.
Наливать шампанское в бокалы следует медленно, при этом струя вина должна направляться на стенку наклоненного бокала. Этот прием приводит к сохранению вином растворенной углекислоты, а стало быть, и его качества. Наполнение же бокалов падающей струей шампанского приводит к образованию в бокале высокого столба пены, по разрушении которой вино быстро перестает играть.
На игру и образование пены безусловное влияние оказывают и сами бокалы. Бокалы, которыми пользуются для потребления шампанского, обычно имеют форму лилии, т.е. правильного узкого конуса, расширяющегося постепенно вверх. Такие бокалы прекрасно поддерживают игру, непрерывно идущую со дна. Технически целесообразны и красивы бокалы в форме чаши с заостренным дном. Бокалы должны быть из бесцветного прозрачного тонкого стекла.
Пейте на здоровье!