Найти в Дзене
ГРУППА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Существует даже официальное определение, из которого следует, что Макаронные изделия – это пищевой продукт, изготовляемый из продуктов переработки зерновых и незерновых культур с использованием дополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, при дальнейшем формовании и высушивании различными способами. Всё очень просто. Если у Вас есть мука (обычно пшеничная, но иногда тритикалевая) и вода, Вы можете изготовить эти самые макаронные изделия. При желании можно добавить что-то такое, что улучшит вкус и пищевую ценность (томат, яйцо или витамины какие-нибудь). Получили очень тугое тесто, отформовали и высушили...
4 месяца назад
ЯЙЦА РАЗНЫЕ БЫВАЮТ, ЯЙЦА ВСЯКИЕ БЫВАЮТ: НЕ ТОЛЬКО КУРИНЫЕ, НО И ЦЕСАРИНЫЕ, ИНДЮШИНЫЕ, ПЕРЕПЕЛИНЫЕ, СТРАУСИНЫЕ
Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня речь о пищевых яйцах сельскохозяйственной птицы. Конечно, основным видом пищевого яйца в нашей стране является куриное. Наша страна –один из крупнейших производителей пищевого куриного яйца в мире. Но есть у нас в производстве и реализации и яйца других видов птицы. Яйцо пищевое в зависимости от вида птицы подразделяют на куриное, цесариное, индюшиное, перепелиное, страусиное. Интересно посмотреть, что между ними общего и какие различия. В зависимости от срока хранения при определенных температурах (температурном интервале) подразделяются на диетические и столовые, но вот параметры отнесения к диетическим у них разные...
4 месяца назад
«ЧЕСТНЫЙ» СПРЕД ЛУЧШЕ, ЧЕМ «НЕЧЕСТНОЕ» СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Здравствуйте, уважаемый читатель! Вот такая тема у нас сегодня к обсуждению. Вначале о том, что называют спредом в нашей стране. Спред – это, в первую очередь, эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов. Он должен иметь пластичную консистенцию и температуру плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия (т.е. ниже температуры тела человека). Изготавливают эти продукты из разнообразного сырья: молочного жира, сливок, сливочного масла и немодифицированных (неизмененных), модифицированных растительных масел. Используют также заменитель молочного жира. Производят как с добавлением, так и без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов...
4 месяца назад
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СОЗРЕВАНИИ МЯСА И КАКОЕ ОНО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ШАШЛЫКА
После убоя животного в первые 2-3 часа мясо называется парным. Оно обладает нежной консистенцией, высокой влагоудерживающей способностью и набухаемостью. Но вот такое мясо после варки и бульон из него неароматны, а бульон вдобавок еще и мутный. Консистенция, высокая влагоудерживающая способность и набухаемость в течение первых 2 суток хранения при низких плюсовых температурах ухудшаются , при дальнейшей выдержке вновь постепенно улучшаются, почти достигая к определенному времени свойств парного мяса, но при этом превосходя его по аромату и вкусу. Явление это называется созреванием и проходит оно через 2 этапа: окоченение и размягчение...
1 год назад
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ: СТАТЬЯ ПЕРВАЯ
В нашей стране производится множество различных молочных продуктов для питания детей. Продукты для детского питания, изготовленные с использованием молочной продукции, представлены широким ассортиментом: маслом сливочным, продуктами кисломолочными, обогащенными бифидобактериями бифидум, жидкими и пастообразными продуктами, молоком питьевым для питания детей дошкольного и школьного возраста, сливками питьевыми, кефиром, простоквашей, ацидофилином, творогом для детского питания, молоком сухим для производства продуктов детского питания, Заглянем в правовой документ и посмотрим, что он подразумевает под молочными продуктами для детей...
1 год назад
ЧТО ЗА КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ?
Еще недавно нам не был знаком этот термин: КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ. А сейчас среди колбас сырокопченых именно полусухая и доминирует. Классические сырокопченые колбасы – это продукты из колбасного фарша в оболочках, подвергнутые осадке, холодному копчению и продолжительной сушке. Они ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ плотной консистенцией, острым запахом, приятным солоноватым и слегка кисловатым вкусом. В них мало воды (в 2,5-3 раза меньше, чем в вареных), много жира и белка, обладают высокой калорийностью (например, «Брауншвейгская» белков-18, жиров-57,0 и калорийность 585ккал; «Зернистая» соответственно 9; 71 и 675,0)...
200 читали · 1 год назад
О КИТАЙСКОЙ /ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЕ
Здравствуйте, уважаемые читатели! Только что вернулся из Ленты. Именно такой ценник увидел я на пекинской капусте: китайская /пекинская (или наоборот). До этого видел ценник на пекинской капусте, информирующий покупателей о том, что это китайская капуста, но это было в магазинах сети «Пятерочка». То ли товароведы в этих сетях недостаточно профессиональные, то ли этому есть какое-то иное объяснение, но ясно одно, что в этих широко известных торговых сетях не видят разницу между этими двумя видами капусты...
1 год назад
БАНАЛЬНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «МОЛОЧКИ»
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень долго не писал. Со свободным временем было весьма и весьма плохо. Сейчас более-менее свободен. Надеюсь, за лето напишу немало полезных статей про еду. Первую из этого ряда хочу посвятить молочным продуктам, а именно о том, как пользуются нашей неосведемленностью в некоторых вопросах, касающихся молока и продуктов его переработки, производители этих самых продуктов. На что только не толкает жадность наших производителей. «Инновации» одних скрыты от всеобщего глаза, а других - видны невооруженным глазом. Помнится, в начале 90-х прошлого столетия у нас в продаже...
1 год назад
О СЛАДОСТИ РАЗНЫХ САХАРОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Здравствуйте, дорогой читатель! Спасибо, что зашли на мой канал! Долго не появлялся по причине занятости. Сегодня обсудим, какие сахара наиболее сладкие. что еще влияет на сладость продуктов, помимо сахаров. Скажу сразу, что разные сахара пищевых продуктов по-разному сладкие. Самый сладкий из сахаров- это фруктоза, за ней идет инвертный сахар, далее- сахароза, глюкоза, мальтоза и лактоза. Инвертный сахар не является отдельным сахаром. Это смесь в одинаковых количествах глюкозы и фруктозы. Образуется он при расщеплении водой сахарозы (из нее на 99,9% состоит белый сахар, который мы потребляем ежедневно)...
217 читали · 3 года назад
ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ ПЕРВЫЕ ДВЕ-ТРИ ЦИФРЫ В ШТРИХ-КОДЕ ТОВАРА? СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ.
Уже много лет, как продаваемые в магазинах наших товары, имеют штрих-коды (ШК). В нашей стране отдается предпочтение европейской системе кодирования: восьмизначным кодам EAN -8 и тринадцатизначным EAN -13. Восьмизначные коды встречаются довольно редко. Чаще всего причиной их нанесения является недостаточная площадь для нанесения 13-значного кода...
255 читали · 4 года назад
КАК НАКАЗЫВАЛИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ.
Уважаемый читатель! Вначале немного выйду за пределы фальсификации еды. Российское средневековье завершается 17 веком. Середина этого века характеризуется очень знаменательным событием. В 1649 году принимается Соборное уложение. Интересно, что в нем сказано о фальсификации. Уделяется серьезное внимание подделке «печатей государевых»: смертная казнь...
4 года назад
СКОРО ИСЧЕЗНЕТ С ПРИЛАВКОВ КОНЬЯК ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ?
Скорее всего, в ближайшее время будем пить уже не отечественный коньяк, а бренди отечественный. К такому пониманию подводит Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции", принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года...
4 года назад