Ежевика окрашивает и пропитывает своим соком серединки кексов. Очень вкусный компот получается из ежевики. Творожное тесто готовят быстрым замесом, пышность выпечкипридает взаимодействие разрыхлителя и творога. «Соорудить» тесто и разложить его по формам можно буквально «на ходу», потравив всего 10-15 минут.
Кексы будут легкими: тонкая светлая корочка, общая золотистость мякиша. Черствеют творожные кексы медленно, их можно смело ставить на стол и на следующий день, они станут даже вкуснее.
Ингредиенты рецепта
- ежевика – 150 г,
- творог – 250 г,
- сливочное масло – 120 г,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 180 г,
- сахар – 1⁄2 -1/3 ст.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление творожных кексов с ежевикой
Творог выбирают, исходя из ожидаемого результата.
Кексы в любом случае поднимутся и пропекутся, но суховатый творог будет присутствовать в текстуре выпечки в виде крошечных зернышек. Жирный мягкий творог равномерно растворится в тесте и проявится только в оригинальном привкусе. При замешивании кексов не используется блендер, протирание творога через сито тоже не приветствуется, чтобы сохранить своеобразие исходного продукта.
Яйца достают из холодильника и оставляют на некоторое время на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску с яйцами кладут слегка подтаявшее сливочное масло. Масло становится мягким при комнатной температуре, растапливать его не нужно. Высыпают сахар. Его количество определяется индивидуальным пристрастием к сладкому. Полстакана сахара – стандартный сладкий вкус кексов, треть стакана – умеренная сладость.
Творог взвешивают и высыпают в миску.
Добавляют просеянную муку, творожные кексы любят насыщенное кислородом тесто. Разрыхлитель высыпают на горку муки и равномерно распределяют.
Мягкое тесто вымешивают ложкой, творожные крупинки не раздавливают.
Творожное тесто раскладывают по силиконовым формам, занимая половину объема.
В центре каждого кекса будет крупная ежевика.
Закрывают ягоды тестом, заполнив 2/3 объема.
Духовку разогревают до 180 градусов. Переносят силиконовые формы на противень.
Кексы пропекутся за 25-30 минут, их можно достать из формочек горячими или оставить их остывать в силиконе. Они легко выскальзывают из разноцветных оболочек. Шляпки посыпают сахарной пудрой.
Творожные кексы со свежей ежевикой можно использовать в качестве повседневных сладостей к чаю.