Способ подготовки грибов на зиму, которые сокращают время пребывания на кухне
Прошли дожди, начался грибной сезон. В субботний день приятно гулять по лесу и собирать грибы. Азарт, вдохновение и увлекательный процесс поиска маленьких проказников, спрятавшихся в листве. Белые опята, грузди или маслята, берем все что найдем. Идеальный выходной!
А потом зимою, пьем чай с пирожками с грибной начинкой и вспоминаем осеннюю прогулку. Но прежде чем радоваться вкусностям с грибами, грибы нужно правильно приготовить и сохранить на всю зиму. Рассказываю, как я это делаю.
Начинаю готовить грибы на зиму. Часть, конечно же, приготовлю сразу покушать, скорее всего, нажарю с картошкой, или сделаю грибницу, а часть заморожу про запас.
Свежие грибочки, густой навар, но мягкий насыщенный вкус идеально сочетаются с овощами и мясом, именно за это люблю грибы. Нужно только их правильно приготовить и подготовить на зиму. Расскажу способ подготовки грибов, который сокращает время пребывания на кухне во время приготовления пищи.
Самое сложное, это чистка свежих грибов. Как только мы приходим из леса, я высыпаю грибы в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, и начинаю поочередно чистить, гриб за грибом. Убираю листья, кончиком ножа счищаю тонким слоем всю черноту и землю. Отделяю шляпки больших грибов отдельно и ножки отдельно, маленькие грибочки – детеныши, в отдельную миску с водой. Безусловно, мы используем в приготовлении блюд и шляпки, и ножки, но мне нравится в одних блюдах использовать только шляпки, в других только ножки, в третьих как шляпки, так и ножки.
Варю грибы. Когда грибы почищены, нарезаю их ломтиками, промываю, несколько раз меняю воду, и ставлю варить. Варю грибы 2-3 часа, затем вынимаю шумовкой. Во время варки наблюдаю за водой, если вода очень темная, мутная, то после закипания, варю минут 20, воду сливаю, и наливаю новую. Затем варю до полной готовности. Остужаю и распределяю по пакетикам на заморозку для разных блюд.
Распределяю по пакетикам. Итак, грибочки сварены, вода слита и осталось их распределить по пакетам. Я для себя определила, что облегчает мой труд, распределение продуктов не большими порциями. Распределяю, сколько мне будет достаточно грибов для супов, сколько нужно грибов для грибниц и на жарку. Такое распределение очень удобно, в будущем достаточно достать один пакет и полностью его использовать.
Поскольку грибы уже отварены, то в дальнейшем не составить труда их быстро приготовить. Достаточно кинуть их на сковороду и немного поджарить для жареной картошечки с грибами или добавить несколько ложек в суп.
Приятного аппетита!
Если статья была вам полезной, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.
Готовлю с грибами и супы и вторые блюда, на каждый день и к празднику. Рецепты блюд с грибами вы можете найти в статьях: