Найти тему
Бек Нарзи

«Ты ж бармен!» - Яна Айдарова. Как запоминать рецепты коктейлей?

Оглавление

За один только вечер пятницы мы успеваем приготовить сотню коктейлей: классику, из меню или исходя из пожеланий гостя.

Но как держать в голове море рецептов и не запутаться?

-2

Не будешь же ты постоянно сверяться с раскладкой, копаясь в технологических картах или готовить только те напитки, которые запомнил еще в первую неделю стажировки за стойкой.

Если у вас, как и у меня, возникают трудности с запоминанием больших объемов информации и глицин не помогает, попробуйте использовать несколько техник для запоминаний коктейлей.

(Конечно универсальной схемы не существует, но взять на заметку точно можно)

Группировка

По мере того, как вы погружаетесь в изучение коктейльного искусства, приходит четкое осознание: 90% напитков входят в состав того или иного «семейства» с определенными формулами.

-3

Т.е большинство коктейлей это вариации друг друга с похожим составом.

Сауэры, флипы, коллинзы, смэши…перечень категорий, действительно, внушительный.

И изучая историю коктейлей, группируя их, меняя только основной спирит, у вас в памяти быстро отложатся такие коктейли как: дайкири, маргарита, белая леди и камикадзе.

Игра слов

Мнемонитехника (греч. Mnemonіka – искусство запоминания) значительно облегчает задачу запоминания, на первый взгляд, «нелогичных» рецептов.

-4

Достаточно редко встречающийся напиток Yellow bird, в свое время запомнила только благодаря ассоциативному ряду: Все солнечные (желтые) компоненты, взлетают вверх (шейк).

А руки-то помнят

Визуализируйте полностью процесс (представьте, что вы тянетесь за премиксом, достали 3 бутылку справа и добавили биттер). Механическая память поможет закрепить рецепт в памяти лучше, чем игра в ассоциации.

-5

Плюс, повторение - мать учения. Повторяя из раза в раз все этапы приготовления смешанных напитков вы не только начнете оттачивать ваше мастерство, но и будете заострять внимание не на унициях, милимитрах и дэшах, а на разговоре с гостем и создании уникальной атмосферы.

P.S. Не волнуйтесь. Все приходит с опытом. Главное хотеть сделать хорошо и регулярная практика. Я в вас очень верю.

ApplePodcasts

Яндекс.Музыка

YouTube «Ты ж бармен!» - Яна Айдарова

Еда
6,93 млн интересуются