Найти в Дзене
В двойном декрете

Правильное питание и маленькие дети

Фото: Яндекс.картинки
Фото: Яндекс.картинки

Я родилась в Советском Союзе, росла и воспитывалась тоже по канонам того времени. А там, как известно, рацион должен был быть в духе - первое, второе и компот и плюшечкой. Поэтому появление проблем со здоровьем в более старшем возрасте, я с питанием не связывала, лечила таблетками и процедурами у косметолога.

Пока не встретила на своем жизненном пути любимого мужа. Этот человек провёл конкретный апгрейд моего восприятия питания. И дал понять, что "схалтурить" вряд ли удастся. Поэтому, и по сей день, наша семья следует основным канонам здорового питания, и всячески пытается прививать эти правила детям.

Фото: Яндекс.картинки
Фото: Яндекс.картинки
  • Первое, и самое святое – вода! Ее нужно пить много, обязательно минимум за 15 минут до еды, и не раньше чем через час после. Ну, те, кто уже носит почетное звание родитель – уж точно знают, что в маленького ребенка не так-то просто залить 200 мл воды, но зато в него с легкостью помещаются 300-500 мл компота или сока. Поэтому обозначу, что употребление воды носит больше воспитательно - прививательный характер, чтобы дети понимали – до еды пить нужно вопреки всему. После, можно только через час, дабы не ухудшать процесс пищеварения, так как вода, попадая в желудок вместе с пищей – разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию.
Фото: Яндекс.картинки
Фото: Яндекс.картинки

Второе, но не менее важное действие – свести к минимуму употребление сладостей. Нет, мои дети знают что такое мороженое, леденцы и киндер, но употребляют они это в минимальном количестве, и уж точно не в один день. А все потому, что сахар вызывает процессы брожения и закисления в организме. Происходит это в «святая святых» иммунитета – кишечнике. Именно там живут полезные бактерии, создающие иммунитет и правильную микрофлору.

Морсы и компоты я готовлю без добавления сахара, а уже в остывший напиток добавляю мед.

Фото: Яндекс.картинки
Фото: Яндекс.картинки
  • Все сдобно-хлебно-булочные изделия мы тоже едим редко. В постоянном рационе у нас бездрожжевой хлеб и хлебцы. И все по той же причине, что, изделия, в процессе приготовления которых использовались дрожжи, вызывают неминуемые процессы брожения и закисления в организме.
Да, это, безусловно накладывает отпечаток на социальное поведение моих наследников. Ну, в смысле, они очень неравнодушно смотрят на других детей, которые с удовольствием уплетают плюшечку в общественном месте. Или, когда они приезжают к бабушке в гости, первым делом просят булочку с колбаской. Ах, да, как выглядит колбаса мои дети тоже знают, но покупаем мы ее очень редко😃

  • Овощи, фрукты и зелень. Их мы едим много круглый год. С овощами все понятно, фрукты – упор на сезонные🍉. А вот зелень дети просто так есть не станут, поэтому мы нарезаем салат из кинзы, укропа и петрушки, в пропорции 1:1:1, и заправляем это «зелье» оливковым маслом с лимонным соком, или сметаной. Или делаем кефирный коктейль с добавлением зелени, смешивая все ингредиенты в блендере. Заходит чудненько, никто не возмущается.
  • Ну, и опять же, возвращаясь к устоям Советского Союза – добавлю, что не считаю правильным кормить детей «на убой». Перед дневным сном- суп, после - второе с салатом.
  • Перекусы. Они безусловно есть в течение дня. У нас для этого всегда есть фрукты, овощи, отруби и орехи.
  • И нельзя упустить из внимания фармакологические витамины. К сожалению, в наших климатических условиях дети не могут получать их в достаточном количестве из продуктов питания. Поэтому, за исключением летнего периода, я даю детям витамин Д, и раз в три месяца рыбий жир курсом.
Пищевое поведение формируется с детства. Важно с раннего возраста привить интерес к здоровому питанию, объяснить его необходимость для общего состояния организма. Да, и, к тому же, лучше предотвращать проблемы со здоровьем, чем потом решать этот вопрос с помощью фармакологии.

Если вам была полезна данная статья - ставьте👍

Если вам, в принципе, интересна декретная тема - подписывайтесь на мой канал✔

Еда
6,93 млн интересуются