Семена Чиа – чем они так необычны и полезны ? Как их выбирать ?
Как использовать в блюдах и в каком количестве ?
Почему они рекомендованы вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы ?
Семена чиа – это маленькие бежевые или черные семена, родом из Мексики, похожие на зерна сезама (кунжут) или семена мака. Если присмотреться вблизи – то по форме и расцветке они напоминают малюсенькие перепелиные яйца. Или драконьи :D
Как их выбирать ?
Цвет семян совершенно не влияет на их пищевую ценность. Коричневые, просто-напросто, имеют легкий привкус лесного ореха.
Калорийность
Семена чиа содержат 490 Ккал на 100 г.В их состав входят в основном липиды (жиры). Но суточная потребляемая норма едва ли превышает столовую ложку чиа, что совсем незначительно по калорийности !
Как их использовать ? В каком количестве ?
Семена чиа очень просто включить в повседневный рацион. Их можно добавлять в салаты, молочные продукты, сухие завтраки или в смузи.
А можно просто залить горячей водой с медом (полстакана на столовую ложку чиа и чайную ложку мёда), и дать настояться 15 минут, помешивая время от времени, чтоб не слиплись в крахмалистый липкий комок. Эту смесь надо употребить очень быстро, так как составляющие их жиры Омега-3 чувствительны к окислению на воздухе. Среднее суточное потребление семян чиа равняется примерно 20-25 г.
Многочисленные полезные свойства семян чиа
- Они богаче кальцием, чем молоко. А это значит, что семена чиа могут считаться отличным источником кальция для людей, которые не едят молочные продукты.
- В них содержатся жиры Омега-3.
- Они являются отличным источником протеинов - на заметку вегетарианцам !
- В них содержатся пищевые волокна (клетчатка), улучшающие моторику кишечника.
- Они снижают аппетит и могут стать козырем при похудении.
- Они помогают регулировать уровень сахара в крови.