Новое исследование продемонстрировало, что растительные альтернативы животному продукту положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Американские эксперты считают, что замена красного мяса на растительное поможет значительно снизить риск болезней сердца, пишет «Популярная Механика».
Исследователи провели эксперимент с участием 36 добровольцев. Часть из них ела каждый день по две порции мяса животных, а другая – две порции растительного мяса. Через восемь недель эти группы поменялись своими диетами.
В процессе исследования ученые замеряли уровень триметиламиноксида (TMAO) в организме добровольцев. Он указывает на вероятность развития сердечно-сосудистых недугов у человека. Специалисты зафиксировали, что уровень вещества был ниже у тех людей, которые ели растительное мясо.
Затем ученые измерили уровень триметиламиноксида (TMAO) в организме добровольцев. Это вещество связывают с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний – у людей с повышенным уровнем на 60% чаще бывают сердечные приступы. Специалисты обнаружили, что уровень ТМАО был ниже у людей, которые ели растительное мясо.
Ученые заметили, что у мясоедов после перехода на растительное мясо уровень ТМАО значительно упал. Однако у тех, кто с растительного мяса перешел на обычное, он никак не изменился. Такой эффект исследователи объяснить не могут и собираются продолжить его изучение.
Читайте также:
Диетолог сравнила полезные свойства мяса и рыбы
Диетологи назвали наиболее опасные для здоровья виды мяса
О пользе и приготовлении мясного порошка
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.