Правильное питание и виды питания
По мнению ученых 50% физического здоровья человека определяется его образом жизни, куда входят и пищевые привычки. Состав рациона и качество воды оказывают на организм прямое воздействие, ведь еда – источник нашей энергии и важных компонентов для восстановления организма. Правильное питание – это сбалансированный рацион, полностью соответствующий объективным потребностям организма. Набор продуктов и способы их обработки должны удовлетворять потребность в необходимом количестве калорий, а также содержать оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов.
Правильное питание не только помогает получить полезные микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, но и способствует выведению токсинов и шлаков, освобождает от влияния свободных радикалов, которые являются одной из причин нашего старения. Тем, кто озабочен собственным здоровьем, нужно уделять внимание не только закупке продуктов, но приобрести экологичную посуду и технику для кухни, которая поможет сохранить всю пользу при приготовлении блюд.
Нормы питания: избыток, дефицит, норма – как определить
Пропагандисты ЗОЖ и выступления врачей в красках демонстрируют вред избыточного питания. Вечно худеющие твердят о важности создания дефицита калорий. Чтобы хорошо себя чувствовать, оставаться работоспособным и сохранять здоровое тело, нужно понимать свою норму. Как выяснить, что нужно именно вам? Есть несколько путей.
· Посетить диетолога и пройти обследование – анализы покажут, каких элементов вам не хватает, нужно ли соблюдать определенный стол при обнаружении хронических заболеваний.
· Воспользоваться одной из формул по определению нормы БЖУ из расчета роста, возраста, индекса массы тела, образа жизни.
Главным пунктом здесь будет оставаться верным выбранному рациону и строго соблюдать состав рекомендованных продуктов.
Виды питания
Исходя из принципов включения в рацион продуктов, врачи-диетологи выделяют несколько видов питания.
· Смешанное, или традиционное – 80% населения планеты приверженцы именно такого подхода. Врачи отмечают: бесконтрольное смешение разных продуктов и жидкостей приводит к процессам брожения в ЖКТ и другим нежелательным реакциям. Это отражается на самочувствии и внешности.
· Раздельное питание – построено на принципе совместимости продуктов. Выделяют 3 группы – есть совместимые продукты, на которые организм выделяет схожие ферменты, и несовместимые, когда что-то будет перевариваться хуже.
· Вегетарианское питание – полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения.
· Макробиотическое питание. В основе только натуральные продукты. Пища употребляется в сыром виде, запечённой. Можно приготовить в пароварке. Никаких консервантов.
· Монопитание – подбирается диетологом с учетом имеющихся хронических недугов. Выделяют рыбное, молочнокислое, овощное и фруктовое монопитание.
· Питание по группе крови – принцип построен на теории, что кровь влияет на характеристики слюны и желудочного сока. Каждому человеку нужно подобрать «свои» по усвояемости продукты.
· Парентеральное питание – получение питательных веществ через капельницу. Используется в медицинских целях для периода восстановления и отдыха органов пищеварительной системы.
· Энтеральное питание – медицинская процедура введения питательных смесей в желудок или тонкий кишечник пациента.
Важно помнить, что при резкой смене рациона организм может «бунтовать», потому вводить новые продукты рекомендуют постепенно. Если в рацион попадает продукт, к которому организм не привык, могут возникнуть симптомы, схожие с пищевым отравлением.
Посуда для правильного питания
Тарелки, столовые приборы, кастрюли, ножи – все, что непосредственно соприкасается с продуктами, может оказывать влияние на качество приготовленного блюда.
Термин экологичная посуда – означает, что материалы, из которых она изготовлена, остаются инертными, не вступают в реакцию при нагревании, контакте с кислыми и щелочными средами. Важно, чтобы посуда не выделяла вредных веществ, не вступала в окислительные реакции. В каталоге ВСЁВСЁ.РУ можно подобрать необходимые предметы для приготовления и хранения здоровой пищи.
Не забудьте выбрать правильную посуду для диеты: маленькие тарелки в холодной гамме снижают аппетит, а большие в теплых цветах напротив, стимулируют желание есть.
Правильное питание и техника для кухни
Оснастите рабочее пространство кухни техникой, что способствует сохранению полезных веществ. Современные приборы помогут сэкономить время и сберегут витамины, микро и макроэлементы. ВСЁВСЁ.РУ собрали настоящую коллекцию гаджетов, которые обеспечат вас и вашу семью вкусной и полезной пищей. Готовьте на пару, запекайте в мини-печи, измельчайте блендером, варите и тушите в мультиварке – никаких ограничений!