Найти в Дзене

Откуда пошло выражение "Чай-чай, выручай!"

«Ты водишь!», «Галя!», «Новенький-галёвенький!»: каждому из вас на ум пришла собственная любимая игра детства, ведь все мы любили поиграть в догонялки, салочки, войнушки, прятки и еще во многое другое. Некоторые из нас точно помнят игру «Чай, чай, выручай» и мы задались вопросом: а имеет ли эта фраза из детства вообще какое-либо отношение к самому известному напитку?

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

Судя по тому, что нам удалось выяснить – чай тут совсем не при чем, хотя действительно иногда становится нашей палочкой-выручалочкой, особенно при визите нежданных гостей или при недомоганиях: вспомните горячий чай с малиной или мёдом, который всегда выручал нас при простуде или крепкий чёрный чай, согревающий ночами у костра под открытым небом, вкус которого не сравнится ни с чем!

Слово «чай» в этой фразе – просто окончание следующего слова - «выручай». Кто из нас в детстве не любил по-глупому рифмовать, казалось, совершенно несочетающиеся слова? Вот и здесь примерно такая же история. По правилам игры, ведущий «замораживает» участников и те начинают кричать фразу «Чай-чай, выручай!», чтобы их спасли другие. Союзники простым прикосновением или, в более усложнённой версии, проползанием между ног «замороженного», «размораживают» его. Главное, не позволить ведущему заморозить всех. Таким образом, игра позволяет удовлетворить типичную для детей потребность в движении. Самое интересное, что в эту игру можно играть как летом, так и зимой! Летом дополнительную сложность придадут ролики, а зимой – коньки. Главное, не забывать об экипировке и правилах безопасности.

Возможно, это связано с тем, что чай часто использовался и используется до сих пор, как согревающий напиток, способный растопить лёд не только снаружи, но и внутри, а также сближает и сплачивает детей, прямо как чашечка чая.

Еда
6,93 млн интересуются